正在閱讀
全港 9 大最佳城市空地 假日好去處

全港 9 大最佳城市空地 假日好去處

2014.09.20
在擠迫的生活裡,香港人最需要一些空間,讓我們放鬆心情好好活動一番。

全港首個「香港公共空間大獎」結果公布,從不同範疇的公共空間中,選出九個最優秀的公共空間,以及一個最不理想而最需改善的空間。

選舉由拓展公共空間、RFP雜誌及創建香港合辦,由專業評審及市民投票得出六個大獎結果,並由評審選出三個值得推介的優秀空間成為榮譽獎得主。

1. 赤柱海濱長廊 / 赤柱廣場露天廣場

總冠軍及海濱地帶大獎 - 活動非常多元化,表演活動、商業活動及市民自發活動均能包容並存,非常熱鬧,且讓市民遊客享受海濱靚景。
 
 
 
2. 西貢海濱公園

海濱地帶榮譽獎 - 活動非常多元化,有市民自發活動,有漁船在賣海鮮,為這裡添上獨特性格。
 
  
 
3. 九龍塘歌和老街公園

城市公園大獎 - 使用太陽能街燈、新穎座椅把藝術融入空間,是翻新公園的模範。
 
 

4. 大埔大明里廣場

城市廣場大獎 - 廣場連合著「四里」(四條人流旺的步行街),像歐洲古老城市的廣場(pizzare)格局,在港非常罕見。
 
  

5. 東薈城露天廣場

城市廣場榮譽獎 - 貼近交通樞紐,噴水池受小朋友歡迎,是東浦區的凝聚點。
 
  

6. 迪欣湖活動中心

大型綠化公園大獎 - 屬香港少數「真正的綠化公園」,美麗怡人及寧靜,吸引不少市民假日前來野餐、午睡。
 
 

7. 觀塘佐敦谷公園

大型綠化公園榮譽獎 - 一大遍草地於市區屬罕見,非常受歡迎,市民的活動多元化,為這裡提供活力。
 
 

8. 鰂魚涌太古坊糖廠街

街道大獎 - 非常有靈活性,人車共享同一空間,週末街道可化成農墟或可其他活動,街景設計及管理亦非常得宜。
 
  

9. 西區公眾貨物裝卸區

「由市民問創的空間」大獎 - 這空間沒有使用限制及過份的管理,開放的維港海岸景色非常獨特,其自由度及靈活性建立出一個有靈魂的活動空間。
 
 
 

------------------------

最不理想的公共空間 - 觀塘仁愛圍公園

公園佈滿圍欄,在內歇息有如「置身在監牢」的感覺,勘稱「鳥籠公園」。