內地客在港旅行全程普通話溝通 平反歧視之說兼大讚香港人一舉動可愛!

文: 李紫彤
2023.03.02

自通關後,不少旅客都前來香港遊玩,而早前有位內地旅客來港旅行時,表示自己以全普通話溝通沒有問題,指不但沒有遭受到歧視,港人也會配合以普通話回應,讓她不禁感嘆香港人「努力說普通話的樣子真的很可愛」。帖文一出,引來不少網民熱議!

近日,有內地網民於小紅書以「在香港講了七天普通話」為題發帖,指自己在訪港的一星期裏,全程以普通話與港人交流,更指自己碰到的香港人都比較友好,沒有遭遇到歧視;樓主又指香港人同樣會以普通話向她作出回應,因此讓她感到讚嘆指「努力說普通話的樣子真的很可愛」。此外,她更於文尾提醒訪港的各位最好乘搭地鐵或巴士,非必要也不要乘搭的士,皆因車費實在是太高昂了。

帖文一出,引來不少網民熱議!有網民認為有其他帖文宣揚港人歧視的行為只是所謂的「流量密碼」,並不是普遍都是這樣,指「被歧視的人在哪都會被歧視,自己很友好對別人,別人也會很友好對你」、「在香港遇到99個nice的無人說,遇到一個發瘋的就立刻(在)小紅書(說)以後不來」、「本北京土著真的覺得香港人很友好!所以不要聽信網上的謠言,真的不是那樣的」;亦有網民和應樓主「(港人)努力說普通話的樣子真的很可愛」的說法,更指出港人不同友善的地方,「所有人都用很蹩腳的普通話回我有被可愛到,並且打車吃飯都直接給我抹零,真的很友善」。

但也有網民反駁道「你去的都是旅遊區,當然友好啦,你去市區,生活區看看」,但樓主表示自己也有到訪過屯門等生活區,表示自己並沒有遇到不好的事情。網民又指「遇不遇到真的看運氣。餐飲業可能嚴重點,我幾乎每次去幾乎都(遇到過)」、「不排除有nice的人,但也可能是⋯急需內地經濟」。

雖則如此,但於評論區所看到的正面評論有很多,更有網民分享自己曾被熱心港人幫助的經歷,「今天找不到路,一個香港爺爺居然帶著我走,就是因為我聽不懂粵語他也不會說普通話」、「我之前去香港,有個阿姨也只會英文和粵語,但是她很好心,勉強能聽懂她說叫我們晚上別出門,還教我們認路」,讓人不禁感嘆一句「香港人真的有很多優點啊!」。

►同場加映:【著數慳家王】DON DON DONKI銅鑼灣/屯門分店開倉清貨低至1折!人氣藥妝/日用品/家品最平$5

 

圖/資料來源:小紅書、Pexels、Unsplash

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓