綠楊坊慶祝40周年 見證社區變遷 「鐵路加社區」連繫街坊情

文: a.Ki
2023.05.12

交通網絡的發展與我們的生活息息相關,隨著鐵路新線的開通落成,原本不甚就腳的地區亦變得四通八達,各位可否想像現在無論生活還是交通都極為方便的荃灣區,在四十多年前是個感覺偏遠的新市鎮?隨著港鐵荃灣綫於1982年通車,荃灣區才與市中心有了省時又便捷的聯繫,而港鐵站上蓋的綠楊新村,更成為「鐵路加社區」發展的典範,多元化設施包括今年迎來40周年的綠楊坊商場,有它陪伴街坊的成長,成為凝聚社區的重要力量。

荃灣新市鎮進化過程 邁向可持續發展社區

1982年是荃灣從新市鎮蛻變成繁華社區的轉捩點,隨著港鐵荃灣綫通車,同年5月荃灣站啟用,8月綠楊新村落成,在鐵路站上蓋開始形成新社區,翌年綠楊新村商場(現稱綠楊坊)開幕,至今40年不斷進化同時見證社區變遷,成為街坊們最親切又安心的存在。

1982年荃灣綫通車

1983年綠楊新村商場開幕

40年來見證社區變遷

綠楊坊開幕至今努力提供多元化商舖組合:大型超市、各式餐廳、服飾及生活用品的商店應有盡有,照顧街坊們日常生活所需。而綠楊新村亦以多元社區為目標,除了便利的商場,亦設有學校及服務社區的機構,更不時舉辦活動聯繫社區,增加歸屬感。

落實多項環保節能措拖

為了迎接更多個40年,綠楊坊與時並進,積極邁向可持續發展社區的步伐,落實多項環保、節能及減廢措施,包括設置自助回收膠樽機及惜食堂回收食物點,商場更會在今年內安裝太陽能發電板,支持本地可再生能源的發展方向。

商場內的自助回收膠樽機及惜食堂回收食物點

街坊三代同堂分享點滴

要確切了解街坊所想,最好當然是聽他們現身說法,三代都住在綠楊新村的街坊Sandra和媽媽有很多故事可以分享。說到搬入綠楊新村的契機,Sandra媽媽回想當年荃灣作為新市鎮配套不多,但樓價比較平,趁著荃灣綫剛通車不久,綠楊新村又在地鐵站上蓋,出入算是非常方便,加上落樓便有商場、餐廳、大型超市,感覺是個完善的社區,所以就決定全家搬到這裡。

綠楊坊鄰近荃灣港鐵站交通方便

Sandra坦言感激當年媽媽這個決定,由細到大的日常生活都十分方便舒適,一切生活所需都在幾分鐘步程可以解決:「近兩年商場內的超市更進行了大規模翻新,有很多新鮮食材及生活百貨的選擇,放工才買餸也輕鬆辦到。所以結婚後我也決定繼續住在這裡,也可以方便照顧父母。」Sandra人生的多個重要時刻都在此發生,她希望將來囡囡長大後也會選擇繼續住在這裡,與社區一起成長。


*資料由綠楊坊提供

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓