最新報告:過半數港人自認不富裕?平均28.7年才達至「財務自由」!簡專家教3個方法滾大身家

文: 黃樂恩
2023.06.24

「財務自由」一向是不少打工仔夢寐以求的終極目標!日前英國財富管理集團St. James's Place Asia(SJP)發表一項研究報告,調查顯示超過一半香港人(58%)自認不富裕,香港人平均需要28.7年才能達到「財務自由」,若希望賺夠一生所需、達至「財務充裕」額外多要11.7年,即合共最快都要40.4年。報告更提到,大部分受訪者認為想建立財富除了依靠4大動力,原來仲有3個簡單方法可以長遠增長和維持財富,即入內文睇詳情啦!

英國財富管理集團St. James's Place Asia(SJP),日前(21日)發表一項題為「建立財富之路-從穩定到充裕」研究報告,報告中訪問了1000名富裕的香港人,並將他們以5個財富水平進行分類,分別為財務穩定、財務安全、財務靈活、財務自由以及財務充裕。在這5種財富階段中,每個階段轉移到下一個需要花更長時間,香港人平均需要40.4年才能由財務穩定達至財務充裕。

5個財富階段定義

  • 財務穩定 - 支付每月費用後,,還有足夠的錢作為儲蓄部分
  • 財務安全 - 支付每月費用後,還有足夠的錢作為儲蓄部分以及進行投資
  • 財務靈活性 - 有足夠的資產、財務投資以支付長達一年的生活費用
  • 財務自由 - 有需要時,所擁有的資產、財務投資足以產生足夠的被動收入來維持生活
  • 財務充裕 - 財務狀況穩定,並且收入多於一生所需要,開始考慮如何轉移這筆財富
財富階段平均所需時間
財務穩定 -> 財務安全8.5年
財務安全 -> 財務靈活9.3年
財務靈活 -> 財務自由10.9年
財務自由 -> 財務充裕11.7年

報告中提到,現時只有44%香港人滿意自己的財務狀況,當中有49%受訪者希望變得更富有,而8%則認為自己太富有。事實上,大部分「財務穩定至財務靈活」的受訪者都不認同自己富有,他們認為達至「財務自由」時才是真正擁有充足的財富,不過當達到「財務充裕」時,他們又會認為自己擁有的財富太多。

當被問及為了創造更多財富可在生活哪些方面作出犧牲時,有50%香港人表示願意「減少購買奢侈品」,而「工作與生活的平衡」以及「追求個人嗜好和興趣」分別佔39%和38%,大部分受訪者認為只要耐心投資、學習金融相關知識以及有紀律的投資,就能長遠增長和維持財富。至於建立財富的動力,大部分香港人認為是擁有經濟保障和保護(70%),其次是擁有良好的個人生活方式(67%)、為家人提供美好生活(65%)以及跨代財富創造(39%)。

SJP香港業務主管Oliver Wickham表示,全球現正面臨多種經濟不明朗因素(如通脹、利率、生活成本上升等),導致儲蓄價值可能有所下降。特別是香港生活指數高企,百物騰貴,市場動向不斷改變的環境下,投資者應設立財務計劃、長遠的財務目標以及審慎決策,這樣才能保護及增加財富,成功度過通脹時期。

來源:St. James's Place AsiaHKET

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓