政府債券2023|新一批債券7月28日起接受認購!保底息5厘!即睇申請資格+方法

文: 梁穎心
2023.07.26

港府公布發行新一批銀色債券,目標發行額為500億港元,每手一萬元,年期三年。每半年派息一次,保證息率五厘,較上一批銀色債券的四厘為高。即睇認購資格及認購期喇!

財政司司長2023-24年度《財政預算案》公布,本年度會繼續發行銀色債券,是第八批的同類債券。政府可視乎認購反應,酌情將目標發行額由原訂的500億港元,上調至最多550億港元。新一批銀色債券每手$10,000,年期3年。每半年派息一次,保證息率5厘,較上一批銀色債券的4厘為高。

申請資格

2024年或之前年滿六十歲(即1964年或之前出生)及持有有效香港身份證的香港居民即可認購。

申請日期

認購期由7月28日早上9時開始,至8月9日下午2時結束,並於8月18日發行。合資格香港居民可透過二十間配售銀行和二十八間指定證券經紀認購債券。

注意事項

須注意的是,銀色債券不設二手市場。投資者可在債券到期前向政府賣出債券,政府將以原價及相應的累計利息贖回債券。為防止大量債券被少數投資者集中持有,本次發行的最高配發金額已設定為每位投資者一百萬港元,即每位投資者最多只能獲配發一百手債券。

參考認購及配發結果

根據去年公布的銀色債券認購及配發結果,銀色債券2022的最終發行額為450億港元,認購20手或以下獲全數配發,最多可獲21手(每手為10,000港元)。

來源:新聞公報政府債券

同場加映:【香港周圍遊】最新影片 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓