香港銀行業/保險業鬧人才荒?!新員工加薪達3成、2個原因人工仲高過新加坡 

文: 黃樂恩
2023.07.30

近年香港勞動人口持續流失,不少行業出現人手短缺問題,香港銀行、保險業亦不例外,最近傳出鬧「人才荒」,加上中港通關後業務需求激增,導致香港銀行及保險業界正設法搶人才,平均人工比競爭對手新加坡還要高。

據外媒《Bloomberg》報道指出,近年香港銀行業人才流失,加上中港兩地通關後業務大增,銀行業、保險業正設法搶人才,新招員工的薪金漲幅超過30%。法國企業投資銀行公司Natixis估計,這些行業大約有4,000個職位空缺。

招聘公司Michael Page Hong Kong董事總經理Olga Yung表示,現時香港銀行業幾乎每個領域都有人手不足的問題,主要是過去一、兩年前有很多人才離職,近年受疫情和社會環境影響,數千上萬的居民離開香港,導致金融業有大量人才流失。報道指出,這些都是導致香港金融和技術專業人士的薪資上漲的原因,他們的薪資水平比競爭對手新加坡還要高。

香港銀行公會署理主席Stephen Chan6月出席活動時表示,不論是銀行業的前線或後勤人員,現時每個領域都面臨人手短缺的問題。加上中港兩地通關後帶旺了銀行業,不少內地客到香港開設銀行帳戶、投資和購買保險,現時香港不少銀行已延長營業時間,其中匯豐銀行、東亞銀行部分分行更實施每週7天工作。保監局數據顯示,首季內地客來港新單保費大幅反彈近27倍,惟僅恢復至疫情前75%,意味仍有增長空間。

報道也引述香港保險業聯會主席李紫蘭指,行業正面臨着精算師、財務和IT人員的短缺,估計需求數以千計,雖然港府現時啟動了引入外勞計劃,但相信這些勞動力不會立即移居香港。而Willis Towers Watson在2月至3月作出一項調查,調查顯2023年金融服務業平均薪資漲幅為4.8%,是所有行業中漲幅最高的行業之一。

此外,招聘公司The Adecco Group也表示,2023年上半年的空缺職位比2022年增加了10%,這也意味招聘人才的時間需要更長的時間。Adecco的發言人Benjamin Lee稱,「隨著越來越多的人才離開香港,相信香港會努力引進人才,所以薪資也會不斷上升」。

來源:BloombergHKET

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓