小紅書瘋傳窮遊香港攻略 3大免費住宿推介!大讚呢個地方包食包住 免費住足15日?

文: 黃樂恩
2023.07.26

近期內地興起一股「特種兵旅遊」熱潮,不少年輕人都會以最短時間和最少費用去來旅遊,旅遊體驗的玩法亦愈玩愈多。早前就有內地人在社交平台上分享各種「窮遊香港」的方法,並指出香港有很多地方都提供「免費住宿」,例如在避暑中心、大學校園內借宿,當中有一個地方更被大讚是「包食包住」?即入內文睇睇啦!

1/ 香港中文大學

早前有內地網民以「中大免費校內住宿攻略(亂入)」為題發文,指中大校園內何善衡工程學大樓有「免費住宿」,並在文中提到「座位都帶充電插座,校園內24小時免費WIFI,還有保安」,其後更介紹了儲物櫃、淋浴間的位置,直言大家都可以「直接住學校了」。

2/ 臨時避暑中心

在酷熱天氣期間,香港民政事務總署都會開放臨時避暑中心,提供被鋪及睡覺的地方予有需要人士使用。不過最近就有內地網民在小紅書上發文,在主題中直接表明「香港酷熱警告7月6日開放臨時避暑中心睡覺」,其後又在文中引述了「香港民政事務總署今日繼續開放19間社區會堂和社區中心作臨時避暑中心」的帖文,以及避暑中心的開放時間及詳細地址。雖然文中並未有提及「免費住宿」、「推介」等字眼,但在文末的標籤卻有「#香港旅游 #香港生活 #旅游特种兵 #避暑好地方 #香港旅行」,似乎跟避暑中心成立的本義並不相關。

3/ 錫克廟

除了避暑中心、在大學校園內借宿,小紅書上更有內地網民分享一個可以免費又食又住的地方,沒想到竟然是位於灣仔的錫克廟(Khalsa Diwan Sikh Temple)。該網民指錫克教廟經歷重建後變成一個社區中心,不但設有圖書館、博物館、研討會廳、餐廳、廚房等設備,最重要是可以為新來港人士提供15天免費住宿,而且每星期還會提供約5000份免費餐點,其後他更在文中強調「廟對外開放,無論宗教信仰、膚色及種族,均可入住」。

但據官方網頁指出,錫克廟(Khalsa Diwan Sikh Temple)之所以提供免費食宿,主要是為沒有能力在其他地方住宿的新來港人士而設,至於住宿時間長達15日,也是為了讓他們有足夠的時間做出其他安排,並非為旅客提供「旅遊體驗」。

很多內地網民看完後覺得並無不妥,當中更有不少人詢問「免費住宿」細節,如「校園賓館衛生條件怎麼樣」、「交通方便?大陸身分證可以?」、「裡面的餐食是素食嗎?」。不過也有部分香港網民不認同以上做法,認為這種旅遊方式無疑是佔用社會福利設施、廟宇救濟資源,紛紛留言表示「連衣d資源都搶埋」、「錫克都唔放過」,更有網民直指「仲咩野要咁折墮窮遊香港」。

來源:小紅書、HKETKhalsa Diwan Sikh TempleTo Kwa Wan 土瓜灣之友

【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓