立秋7大禁忌唔做得!避食2類食物、呢個鐘數食飯可以招財開運

文: 黎穎琛
2023.08.08

踏入8月,雖然天氣仍然炎熱,但今日(8月8日)正是二十四節氣之中的立秋,太陽經過黃經一三五度,這也代表秋季和涼爽的天氣即將開始, 清水孟國際塔羅小孟老師日前發文分享踏入立秋7個不能犯的禁忌及立秋轉運大法,有興趣可以睇睇!

小孟老師分析立秋有七禁忌:

1.不宜過燥食物:

立秋不宜吃太多辛辣食物,也不宜食用太補氣的食材,以避免腸胃與肺過燥。

 

2.忌晚睡早起:

立秋暑氣還在,白天熱晚上涼,身體機能最好早睡早起,若晚睡容易著涼,晚睡早起天氣冷熱變化大,容易狐冷忽熱影響身體機能。

3.避免出入人多之地:

立秋主肺,肺也代表空氣傳染寂病變多,因此要僅量減少出入人多的地方。

4.忌悲傷:

立秋不宜悲傷,要收養,也就是心靈要保持平靜,倘若過度悲傷可是會衰呦年,若心情不好建議要散步,出外旅遊。

5.忌吃瓜:

古人常說立秋要「少吃瓜,多吃果」,也說「秋瓜壞肚」,此意就是在跟後人說立秋要少吃西瓜,與涼性的瓜類,因為天氣漸涼,不宜食用涼性食物以免腸胃弱的人,容易拉肚子。

6.忌破懷農田穀物:

立秋要護秋,所謂護秋就是要守護穀物,因此古人會希望立秋不要去踐踏農田穀物,當心惹怒穀神那就不好了。

 

7.忌玩蟋蟀:

立秋的「秋」字,在商周文字是以蟋蟀為象形文字,然而蟋蟀是秋天的蟲,因此借動物的形狀來表示秋季,故古人忌在立秋逗弄蟋蟀。

 

立秋轉運大法:

因立秋的秋字代表稻米與火,因此可以吃白米飯,也就是用火將白米煮熟,就能簡單又達到開運的效果,若想讓財運好一點,可在中午11:00-13:00午時吃立秋午時飯,將能增強財運與整體運勢。

文章由清水孟國際塔羅小孟老師授權轉載

圖片來源:TVB劇集示意圖

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓