福田口岸膠樽奇景引4大爭議 扔水樽有好處?網民神理論:清潔工可以賺錢了

文: 溫藹紅
2023.08.16

香港與內地通關以來,兩地口岸往返人流有增無減,同時亦引發不少兩地文化矛盾。早前有港人大呻福田口岸遍地膠樽,變成「膠樽許願池」、「垃圾場」等,更將矛頭直指向內地遊客,認為內地人欠缺質素,惹來大批內地網民反撃引發4大爭議,更有網民將責任歸咎於清潔工。

早前福田口岸口岸遍地膠樽的相片與影片,於小紅書上獲瘋傳,可以看到口岸的圍欄上排滿一個又一個空瓶,已經有網民大呻「福田口岸跟個垃圾場一樣」,亦有港人於小紅書以「福田口岸的奇景」為題發帖,斥責有關情況,認為「香港是允許帶液體的,就算不讓帶,這個質素也有點離譜吧」,更表示「我感到不安是不是我歧視了」,矛頭直指向遊客。

相關帖文一出,就引來大批內地網民留言,隨著討論愈趨熱烈,兩地網民各持己見,更引發各種爭議聲音。有網民認為,有關現象明顯是「羊群效應」所致,有人誤會過關不允許帶水,「只要有一個人在這放了水,後面的人都以為是不是過關不讓帶水,為了避免麻煩,就跟風把水都放這了」,最終導致遍佈水樽的局面。

爭議1:香港人或內地人都有可能

有內地網民不滿相關說法,直言「好多人把髒水潑到我們這裡」,認為疫情封關期間內地人無法通關「也沒見他們(香港)垃圾少過」,又指「澳門關口和裡面沒有這樣的情況,怎麼去香港就有」、「這行為香港大陸都有可能,一來就說大陸的人一定是不客觀的」。

爭議2:有內地網民認為扔水瓶利於清潔工「賺錢」

口岸遍地水樽垃圾,清潔起來亦不容易。不過有內地網民反而覺得,是清潔工的錯,更加認為「收垃圾的阿姨應該很開心,又可以賣錢了」、「你們都只看到了垃圾,我卻看到了金錢,那一個個的瓶子都是錢阿」,更指到口岸撿水樽估計可以發達。

 網民留言▼

爭議3:有內地網民指口岸沒有設置充足垃圾桶

有內地網民認為有人亂扔空水瓶,是因為內地關口沒有設置垃圾桶;不過都有人反駁「水都可以帶的,旁邊有垃圾桶也不扔,都是隨手放的」,認為說到底都是在亂拋垃圾。

爭議4:有內地網民認為香港人質素都差

有內地網民對於單方面批評內地人質素,略感不公,認為香港人質素都差,「有機會再留意一下旺角或銅鑼灣XX銀行ATM機」,形容旺角區的最恐怖,指幾乎每部機上面都有礦泉水、喝完的奶茶、紙巾等,反嘲「這就是素質」。不過都有網民表示,「香港街頭垃圾頂端的煙灰缸,裡面的煙頭都是燃著的。相信內地人一定不會以這種方式扔煙頭」。

資料及圖片來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓