請問還有哪裡需要加強|九把刀新作竟藏柯震東初執導作彩蛋? 細數「雙柯」成名路上甘苦與共經歷

文: 李國樑
2023.08.23

九把刀新作《請問,還有哪裡需要加強》即將於8月24日正式上映,今次九把刀找來春風丶宋芸樺以及柯震東主演。九把刀的電影路上一直與柯震東合作無間,柯震東的出道作便是九把刀成名作《那些年,我們一起追過的女孩》。時至今日,柯震東已經搖身一變成為電影《黑的教育》導演,兩人經歷過無數事件於電影上再次碰面,但原來連兩人新作裡都有著彼此的彩蛋?

柯震東與九把刀初次合作於《那些年,我們一起追的女孩》,九把刀本名柯景騰,電影屬於其半自傳愛情故事,所以當初找上柯震東飾演主角時,某程度上都是看中兩人相似的地方。

電影的後續大家都知道,柯震東與九把刀雙雙人氣急升,電影一度成為香港華語電影史上最賣座電影,而柯震東同年獲頒第48屆金馬獎最佳新演員獎。兩人初次合作便名利雙收。

於《那些年》爆紅之後的2014年,便發生了柯震東吸毒事件,當時九把刀在未證實消息之前已在Facebook發文︰「我無比煎熬,拳頭越捏越緊, 現在,無論如何祈禱他快點平安出現先, 然後一定會好好跟大家說明發生了什麼事。」,直至消息證實後繼續發文表達悲憤之情︰「除了失望,隨之而來的是羞愧與憤怒。⋯⋯旁邊陪伴你一起努力的人為你掉了多少眼淚,你不會知道。希望你成名後依然快樂做自己,你卻如此放縱糟蹋你的幸運。這輩子除了對著臉一拳,我沒有什麼話要跟柯震東說的了。對不起。我非常非常非常傷心。對不起。」,九把刀當初更直言願意甚至願意一生不拍電影來交換他的品格端正,可見當年事件令九把刀相當失望。

當時由九把刀編劇,柯震東主演的電影《打噴嚏》加上各種其他原因不得不延期上映,最後柯震東重新出發,改過自新,於2017年,九把刀執導作品《報告老師!怪怪怪怪物!》亦有找上柯震東繼續客串,試圖令觀眾重新接受他。

期間柯震東於電影上作出多方面嘗試,獨立小品,甚至同志題材,慢慢重新活躍於幕前。

不過說到要令柯震東正式回到大眾面前,還要多得2021年九把刀執導的《月老》,黃金組合再次出手,柯震東主演加入新世代人氣女演員王淨,票房大收兩億新台幣,更入圍台灣金馬獎11項大獎提名。其中於台北電影獎中,兩人分別獲得最佳導演丶最佳編劇丶最佳男主角。多年來的谷底翻身,也總算有一個交待。

其後柯震東並沒有停留於主演位置,而是轉為導演負責幕後工作,《黑的教育》75分鐘的片長風格大膽,手法精準。最重要的是這位導演新手更是找來老拍檔九把刀負責編劇!電影早前於香港國際電影節先行放映,並預計於10月正式上映。電影講述三位學生於即將成為大人的一晚,闖了一個他們不敢再試的禍。而其中預告可以看到一位眼熟的客串,正是九把刀執導新作《請問還有哪裡需要加強》中飾演主角泰哥的春風,同樣是飾演一位黑道大哥!據說九把刀因此才定下其新作男主角人選。

九把刀其後亦在其新作《請問還有哪裡需要加強》亦有作出回敬,除了再次找來柯震東主演,更於一場靈堂戲上擺放著《黑的教育》中出現過的重要道具,不過距離香港正式上映《黑的教育》尚有一段時間,在此先賣關子。入場觀看《請問還有哪裡需要加強》的觀眾可以多加留意,然後於9月28日繼續支持《黑的教育》!電影《請問還有哪裡需要加強》將於8月24日正式上映。

圖片來源︰IMDB丶FB@安樂影片

2023年8月24日

2023年9月28日

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓