「易通行」詐騙短訊湧現 訛稱繳費失敗?網民教用1隻字分真假

文: 黃樂恩
2023.08.25

近年香港詐騙案日趨嚴重,騙徒手法推陳出新,難辨真偽,讓人防不勝防。日前就有網民在社交平台上發文,指自己收到「易通行」發出「自動繳費不成功」的短訊通知,並要求事主透過訊息中的連結補交隧道費。貼文一出,隨即在網上引起關注,當中更有網民分享2大方法識破短訊真假?即入內文睇詳情啦!

運輸署「易通行」已於5月正式實施,以繳費貼(遙距繳付隧道費方式)取代傳統人手收費亭,車主過隧道時無須排隊及在收費亭停車繳費。不過早前有網民在Facebook群組「將軍澳主場」發帖,指自己手機突然收到一則聲稱由「易通行」發出的短訊,並附上相關短訊截圖,訊息中提及事主的「易通行」自動繳費不成功,未能成功透過指定儲值戶口繳付隧道費,並要求事主於2023年8月24日前透過「易通行」連結http://u6v.cn/6nZg1T繳費。

樓主對此感到不解,並表示自己從未申請過「易通行」,質疑該短訊真假,並在帖文中詢問其他網友「又一新騙術?」貼文一出即引來大批網民留言,不少人憑短訊中的內容已經識破真假,「正常只有通知唔會有link」、「見到啲link就知有古怪」、「.cn 已經係問題啦」、「睇條link都知假野」、「見到個cn域名都知唔對路」,更加有網民形容騙徒「冇啲大志,三十蚊都要呃」。另外亦有熱心市民就事件致電「易通行」詢問,「今日收到,打左去易通行確認左係詐騙短訊,話琴日開始就好多人收到」。

運輸署日前(23日)於網站上澄清該短訊並非由「易通行」發出,目前已把事件交警方跟進。同時,運輸署強調「易通行」不會向車主發出附有超連結的短訊或電郵,以及要求他們到連結的網站進行交易,車主如需在網上補交隧道費,必須登入「易通行」網站或流動應用程式,並提醒市民要提高警覺,提防偽冒「易通行」的欺詐短訊。

來源:FB@將軍澳主場運輸署反詐騙協調中心(ADCC)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓