無死角監控?麵包店裝逾20個CCTV惹熱議!網民笑勁過金行、係咪好多人偷麵包

文: 溫藹紅
2023.09.05

香港不時出現店舖盜竊,店家安裝閉路電視(CCTV)最正常不過,但最近有網民留意到,有連鎖麵包店就安裝超過20個CCTV,數量相對一般店舖多,令網民大為驚訝,笑言比金行CCTV數量更多。記者早前經過其中一間分店,發現同樣設置密集式的CCTV。

最近有網民於社交平台分享,指發現青衣一間麵包店舖內,竟然安裝了為數不少的CCTV,有青衣街坊仔細數過,稱共有足足21個鏡頭,直直懸掛在天花板上,連樓主都不禁表示,鏡頭數量「多過金行」,不過就未有明確透露該店品牌。

雖然未知所屬哪間店舖,但如此多監控鏡頭,已經引來網民關注。有人就表示香港一間A品牌連鎖麵包店,同樣滿佈閉路電視,其中位於天水圍的分店,整個店內安裝了最少26個CCTV,幾乎是「無死角」監控每一個麵包櫃;有青衣街坊亦指「青衣城二期A(品牌)麵包店都好多」。

記者日前(4日)經過A品牌紅磡分店,亦都發現店內有裝滿「天眼」,店舖面積不大,已經設置最少15個CCTV,似乎監控甚嚴。

有網民認為,CCTV數量已經比金行更多,不解是否如此多人偷麵包,直言「麵包值錢過黄金」、「不如係每格麵包裝一個咪仲好,可以影晒成塊面」,更笑指不如「防彈玻璃箱裝麵包保溫」;都有人認為「呢啲係市場分析,知道邊D種類啱邊類型顧客」,可以紀錄3D數據,有被監控之嫌,連樓主都表示「只係想盡快離開」。

根據個人資料私隱專員公署,各機構安裝閉路電視系統,須遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章),以及個人資料私隱專員公署發出的《閉路電視監察及使用航拍機指引》。當局指,私隱條例屬原則性法例,並沒有禁止任何機構安裝及使用閉路電視系統,至於若閉路電視備有攝錄功能可拍攝並儲存他人的影像及(或)錄像,從而識別身分,便有可能涉及蒐集「個人資料」,相關使用者須遵守私隱條例規定。

資料及圖片來源:FB@青衣街坊吹水會個人資料私隱專員公署

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓