古箏名家挑戰電子音樂 音樂新秀超繹經典作品

文: a.Ki
2023.09.14

相信各位樂迷已經準備好迎接下半年精彩的音樂節目:「音樂顯才華」系列和「大會堂樂萃」系列演奏會,前者繼續請來多位本地新秀登場,包括鋼琴家譚縉謙、色士風演奏家程家慧和揚琴演奏家馬詩恩,後者則由三位知名古箏演奏家許菱子、吳曉紅和萬幸將領軍,帶來多首經典作品,還有世界首演新作,由九月到明年一月,給你準備了五場驚喜演奏會。

「音樂顯才華」系列:譚縉謙鋼琴演奏會

青年鋼琴家譚縉謙,2017年在香港演藝學院畢業後,赴倫敦喬凱音樂及戲劇學院進修,並在亞洲蕭邦國際鋼琴大賽、倫敦Glass Seller貝多芬獎及施坦威國際青少年鋼琴比賽(港澳賽區)等賽事屢獲殊榮。這次他將帶來數首十九及二十世紀的鋼琴獨奏作品,包括高道夫斯基(Godowsky)根據蕭邦作品編寫的左手鋼琴曲。

鋼琴家譚縉謙將演奏十九及二十世紀的鋼琴獨奏作品。

演出曲目:

布蘭加:
《朝向新生》

高道夫斯基:
《降D大調第五練習曲》,根據作品十之第三首而寫,左手曲(取自《根據蕭邦練習曲所寫的五十三首練習曲》)

阿爾班尼士:
《拉貝加》

李斯特:
《巡禮之年第二集》,S. 161

日期:9月27日(三)8pm
地點:香港大會堂劇院
購票及詳情:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_1597.html


「音樂顯才華」系列:程家慧色士風演奏會

程家慧是本地其中一位最炙手可熱的色士風演奏家,擅長古典、爵士和流行音樂。她曾在美國深造,與多個知名的色士風樂團合作,並於2017年回港積極推廣色士風教育。她將演繹多首不同風格的色士風作品,包括大衛.莫特的《悼沙捷.查洛夫》、祖伊.勒夫的《一群幼鳥》等,再結合鋼琴和鼓,為觀眾展示色士風豐富表現力。

色士風演奏家程家慧將向樂迷展現色士風的豐富表現力。

演出曲目:

蓋希文:
《前奏曲三首》
I. 堅定而節奏適中的快板
II. 有動感的行板
III. 激動地

大衛.莫特:
《悼沙捷.查洛夫》

大衛.朗:
《按下 鬆開》

祖伊.勒夫:
《一群幼鳥》
I. 吵鬧
II. 獨自在冬日
III. 遙遠的回憶

達.費赫斯:
《比莉.哈樂黛》

丹尼斯.德桑提斯:
《+8》

紀堯.剛內桑:
《川二三事》
I. 再沒有另一個
II. 敘事曲
III. 舞池中的柯川

日期:11月25日(六)8pm
地點:香港大會堂劇院
購票及詳情:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_1535.html


「音樂顯才華」系列:馬詩恩揚琴演奏會

馬詩恩為中央音樂學院揚琴演奏碩士,她活躍於本地音樂界,並創作和改編了多首揚琴作品。在這場演奏會中,她除了以中國揚琴與鋼琴、簫、手風琴等不同中西樂器合奏外,亦會以桑圖爾琴及德西馬琴獨奏,讓觀眾穿越中國、伊朗、美國及歐洲的傳統和現代音樂,感受揚琴的多元風格和魅力。

馬詩恩以揚琴帶你穿越不同地域,感受揚琴魅力。

演出曲目:

桑圖爾琴獨奏:
《Chaharmezrab-e-Mahoor》

德西馬琴獨奏:
《蘭開斯特》

三架頭:
《餓馬搖鈴》

三架頭:
《雙聲恨》

揚琴與簫:
《大浪淘沙》

揚琴二重奏:
《蜑家船歌》

揚琴二重奏:
《墨・蝶》(香港首演) 

揚琴獨奏:
《鳳凰于飛》

揚琴獨奏:
《黑暗中的亮光》

揚琴、阮與敲擊樂:
《Dancing Leaves — 天秤座》

揚琴、阮、手風琴與低音大提琴:
《查爾達斯》

揚琴、手風琴、敲擊樂與低音大提琴:
〈女伯爵凱瑟琳〉及〈大河之舞〉(選自《大河之舞》)

揚琴、鋼琴與敲擊樂:
《鳳點頭》

時間:12月4日(一)8pm
地點:香港大會堂劇院
詳情及購票:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_1588.html


「大會堂樂萃」系列:「曉月‧菱華」──許菱子、吳曉紅古箏演奏會

國家一級演奏員許菱子和中國古箏協會榮譽理事吳曉紅是兩位享譽國際的古箏演奏家,她們分別名列《華樂大典.古箏卷》和《二十世紀中華國樂名人錄》,在中國和香港的音樂界擔任重要的角色。「曉月‧菱華」演奏會中,她們將以獨奏、重奏和合奏的形式,演繹多首古典和現代的古箏名曲,包括《漁舟唱晚》、《春江花月夜》、《戰台風》、許氏音樂家母親改編之傳統樂曲《打雁》等。其中,許氏的原創作品《觴訴》及吳氏的原創作品《曉月》更可一窺她們的創作才華和對古箏藝術的探索。

古箏演奏家許菱子,擁有豐富演奏經驗。

吳曉紅將在演奏會上首演原創作品《曉月》。

演出曲目:

箏重奏:
《漁舟唱晚》

獨奏:
《打雁》
《曉月》
《觴訴》(鋼琴伴奏)

箏重奏:
《春江花月夜》

獨奏:
《自在山雲間》
《虞姬》(鋼琴伴奏)

箏合奏:
《戰台風》

時間:10月21日(六)8pm
地點:香港大會堂劇院
詳情及購票:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_1598.html

 

「大會堂樂萃」系列:「聲影墨色」──萬幸古箏演奏會

萬幸是一位年輕而多才的古箏演奏家,畢業於中央音樂學院及香港演藝學院,曾獲多項國內外的比賽獎項。這場演奏會,她將與不同的樂器和音樂對話,包括與洞簫、長笛、豎琴和電子音樂,合力演出潮州傳統樂曲《出水蓮》、古曲改編《陽關三疊》,以及其原創作品《心‧不染》和《聲影墨色》,是展現了她兼具傳統和創新的個人風格。

年輕古箏演奏家萬幸,將與多種樂器合奏,探索古箏的音樂界限。

演出目曲:

箏與洞簫:
《出水蓮》

箏與長笛:
《漁舟唱晚》

獨奏:
《心‧不染》

箏協奏曲:
《蒼歌引》

箏與豎琴:
《陽關三疊》
世界首演新作

獨奏:
《雪落茫茫》

箏與電子音樂:
《聲影墨色》

時間:2024年1月31日(三)8pm
地點:香港大會堂劇院
詳情及購票:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_1602.html

Source: 康文署

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓