內地遊客呻來港搭的士被劏 尖沙咀去銅鑼灣收呢個數?網民憑收據還原真相:正常價錢

文: 黃樂恩
2023.10.01

香港不時都會傳出的士司機態度惡劣、拒載、濫收車資等問題,最近有女遊客在網上發文,稱早前從尖沙咀坐的士到銅鑼灣,沒想到最後坐了約30分鐘才到達目的地,對方更向她收取$183車資,令她深感不滿,於是在網上發文直指該的士是「黑車」。帖文隨即在網上掀起熱議,但不少網民認為「正常價錢」、「價格也是正常價」,力撐的士司機收費無問題,即入內文睇詳情啦!

有內地遊客在小紅書以「來香港的姊妹,搭計程車一定要小心!」為題發帖,同時附上一張的士收據,並在收據中加上「黑車」字眼。她表示早前陪伴友人來港做醫美,由於朋友不能曬到太陽,而且臉比較紅,不想去人多的地方,所以當天沒有坐地鐵,改為搭的士從尖沙咀前往銅鑼灣。

樓主表示,當時她在地圖上顯示路程只有約3公里多,但最終坐了接近30分鐘才到達目的地,又指期間繞了各種隧道,當發現不對勁便問司機,但對方表現得吞吞吐吐,語氣也越說越弱。由於是第一次來香港,樓主也不知道如何去投訴,所以最後只要求司機開收據,結果卻發現收據上「還有個隧道費」,令她不禁怒斥「為什麼香港沒有打車軟件啊,真的害怕,下次再也不坐了」,其後又指搭的士是為趕時間,「結果花了180,還沒趕上」。從樓主上傳「的士收據」可見,事主從下午1時33分上車、2時06分下車,車程時間約33分鐘,總公里12.55、收費公里12.21、收費分鐘14.32、附加費$50,總車費為$183。

帖文一出,隨即在網上掀起熱議,網民反應兩極,有人認為的士司機絕對是繞路,「繞路是肯定繞了點的,不過呢,也不算貴太多,正常130左右吧,貴50幾」、「絕對是繞路的,我日常尖沙咀銅鑼灣往返,走紅隧道就110左右」、「尖沙嘴(咀)去銅鑼灣行紅隧道連塞車最多80,計埋隧道130」,並建議樓主下次遇到同樣事情時可報警求助。

但亦有不少網民認為司機收費無問題,並表示紅磡海底隧道容易塞車,所以司機才會走西區海底隧道,又指的士過海隧道費本來就是「$25去程+$25回程」的收費,「正常價錢啊」、「走西隧了,你不是趕時間?從cwb(銅鑼灣)到tst(尖沙咀)走西隧要繞到西營盤,所以里程長」、「過海隧道費「25去程+25回程」正常,紅隧塞車走西隧道快一點沒問題,要這個價格沒錯。」、「不知你回老尖(尖沙咀)什麼地方,司機是走了西隧,因為走紅隧很堵。這個價格也是正常價了,能給車票你,又沒特意撕去車牌都不會黑車了」、「正確的真的很討厭這些人不了解清楚,一上來就說人家黑車繞路」、「我還以為是真黑車,結果一看,正常收費啊,隧道收費不是正常操作嗎,而且這位姊妹,在香港你相信缺(高)德地圖是真缺德啊,在香港缺(高)德地圖直接公里數砍一半」、「沒有隧道費怎麼過海」。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓