小紅書瘋傳10.1窮遊香港攻略 內地網民發誓:發誓不會花多於$100....

文: 黃樂恩
2023.10.03

今年內地十一黃金周假期長達8天,不少內地人都會趁機出外遊玩,而香港更成為不少內地遊客的假日好去處。最近內地社交平台出現了不少「香港遊攻略」,不過行程安排上就有別於以往,大多與窮遊、一日遊、免費設施有關,當中更有網民教路去免費博物館、遊電車河、徒步上山頂睇煙花,甚至會自攜水和食物,表明自己「不會在香港花多於$100」...

內地社交平台「小紅書」最近出現了不少窮遊香港一日遊的行程,其中有一則名為「一日遊近乎完美的攻略」的帖文被收藏過萬次,「由陸路口岸坐港鐵到旺角,步行至油麻地、尖沙咀,再乘天星小輪到中環、乘電車到銅鑼灣,步行至灣仔,再乘天星小輪回到尖沙咀,晚上看完夜景後直接坐港鐵回內地」,其後更在文未表示最重要的就是自攜水和食物,「在香港有一百多塊錢就夠了其它沒啥花銷」。

另外亦有不少帖文分享多個香港免費景點,如維多利亞夜景、香港星光大道、香港歷史博物館等,當中國慶煙花匯演更成為熱門討論話題,有網民教路可以徒步上山頂(飛鵝山)睇煙花。帖文引起不少內地網民討論,不少人也認同香港住宿、餐廳消費太貴,這類型的一日遊行程相對較省錢,「香港(酒店)太貴了,我認同回深圳,隔天再去(回到香港)」、「從內地帶水和食物,在港不用到餐廳消費(畢竟香港吃東西很貴),這樣就沒甚麼開支」、「200一天也還有剩」、「一個人一二百就可以了基本就吃小吃類會用到」、「我真的發誓不會在香港花多於$100,不值」。

相關帖文更迅速在本港討論區引起熱議,網民反應兩極,不少港人看到內地旅客的一日遊路線後,紛紛爆笑留言「成班窮又要學人去旅行」、「好X正,一蚊都唔俾你賺」、「自備食物真係勁 香港人去旅行都做唔到呢」,當中更有網民分享親身經歷,表示自己曾遇過內地旅客借熱水煮杯麵,「我試過喺游客區返工,有個大陸女人拎住個大陸杯麵入嚟問有冇熱水」。

不過亦有港人認為內地旅客的做法並無不妥,「有咩問題?又唔係偷又唔係搶」、「其實我又唔介意,唔好影響我生活我又無所謂」、「好過搶奶粉走水貨」、「正常丫 香港弱商稅咁重」、「咁平又平遊,又唔係欠左你D咩,即係香港都有好多咩窮遊日本方程式。

來源:小紅書、LIHKG 討論區

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓