香港富裕階層人士33歲已經擁有百萬 受訪父母會為子女留下1.3個物業

文: 鄺梓晴
2023.10.14

在香港地要成為百萬富翁是很多人的理想,但更多人渴求成為千萬富翁。滙豐卓越理財2023新中產報告出爐,報告指出香港富裕階層人士平均在33歲時成為已經百萬富翁,而成為千萬富翁的平均年齡為45歲。約6%受訪者有信心在62歲前賺得千萬港元。

調查在今年的9月1日至10日進行,總共訪問了1,098名介乎24-64歲,流動資產的達100萬港元受訪者。報告指,61%受訪者是靠工作的儲蓄去賺取第一桶金,較少人倚賴其他收入來源,例如投資所得的利潤等。但如果要實現流動資產達1,000萬港元時,只有三分之一受訪者認為儲蓄是主要的實現途徑,更多人傾向透過買賣投資產品(21%)和固定資產(14%)去達致財富增值。

在千萬富翁的資產組合裹發現他們均採取較進取的投資方式,他們會將70%的流動資金投放在不同類型的金融資產上;然而流動資金少於1,000萬港元的受訪者則有超過40%屬於無風險的存款。

另外,很多香港人都認為擁有一座物業是重要資產。調查所知,44%的受訪父母表示會從財政上提供支援協助子女置業,並且平均計劃資助193萬港元。而每10個父母就有4個表示會於子女結婚時協助他們上車,更有25%受訪者打算在子女年滿18歲或之前協助他們置業,而受訪家長亦打算為每位子女平均留下1.3個物業。不過近期房地產市場減弱,只有約過半數的受訪者認同買樓保值的傳統概念,較去年的調查下跌23%。

資料來源︰HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓