施政報告2023消息:政府擬派錢鼓勵生仔!每名初生嬰派$2萬 父母一方為永久居民即可(不斷更新)

文: 張詩朗
2023.10.19

新一份施政報告將於下周三(25日)公布,早前特首亦落區探訪,向公眾收集意見,外界不免關注夜間經濟,樓市「減辣」,土地房屋等等不同議題。今早最新消息指,政府考慮提供生育津貼提高生育率。

鼓勵生育政策

本港出生率近年屢創新低,今早有最新消息指施政報告中,政府或向每名初生嬰獲派2萬,父母其中一人是香港永久居民便符合資格。

有指政府亦擬實行多項鼓勵生育政策,包括增加幼兒照顧服務名額,增加幼兒中心、學前兒童中心等幼兒照顧服務的名額,以及增加協助在職家庭照顧年幼子女的「社區保母」的獎勵金,以支援在職家庭育兒。

醫療
有消息指醫療券應用範圍將擴闊至大灣區3至5間「三甲醫院」(三級甲等醫院),適用範圍不限於香港大學深圳醫院。

教育

消息指屆時將提出增加八間大學的非本地生限額,將資助學額由20%加至40%。以現時每年級有約1.5萬個大學學士資助學額為例,提高限額後非本地生數目,或將由現時約3000人,倍增至約6000人。

《施政報告》擬增八大非本地生名額!由20%加至40% 或增至6000人!

來源:HKET

圖片來源:2023年施政報告公眾諮詢網

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓