貓不只厭世樣感情豐富!美國研究:貓有接近300種面部表情進行溝通

文: 蘇潁琦
2024.02.21

你以為貓貓對著剷屎官只會擺出高傲冷漠的臭臉?其實貓貓不只有厭世樣!最近美國有研究指出貓咪互相溝通的時候竟然有接近300面部表情,外表高冷的貓咪其實感情豐富呢,一起看看不同貓貓表情代表甚麽啦~

加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 發表新研究,指出貓貓會利用不同面部表情互相進行溝通,更發現有些表情與人類十分相似!以往科學家曾經動物面部表情進行研究,發現人類有44種面部表情,黑猩猩有376種,狗狗則有27種。

研究團隊在洛杉磯一家貓貓Cafe歷時10個月觀察53隻成年短毛貓咪,在與貓貓互動的過程錄製長達194分鐘影片加以分析,總共記錄了276種貓貓的面部表情。貓的每個表情都是由 26 種獨特的面部動作中的四種混合而成,例如張開嘴、瞳孔變大變小、眨眼、舔鼻子、貓鬚和耳朵郁動。

將近300種的貓貓面部表情顯示,有45%的面部表情是友善的,例如貓鬚或耳朵向前移動,貓貓慢慢眨眼也代表牠們感安全和快樂。但37%表示貓咪在生氣或具攻擊性,例如瞳孔收縮、耳朵變平、用舌頭舔嘴唇等,剩下的18%屬於兩者的模糊狀態。

雖然暫時還不知道這些貓咪通過面部表情如何溝通,但生物學家相信研究可以幫助未來被設計成應用程式,讓主人或動物機構好好瞭解和照顧牠們。

資料來源:Behavioural ProcessesBBC News

圖片來源:istock

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【🎁送禮】Gourami夏日時尚游泳套裝🏊!↓

↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭! ↓

 ↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭!  ↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓