不丹宣佈為全國流浪狗結紥 全世界第一國最先達成目標

文: 蘇潁琦
2023.11.10

不丹成為首個國家為全國流浪狗結紥!最快樂國度不丹近日宣佈,已經為全國近十五萬流浪狗成功進行絕育手術,及接種狂犬病疫苗,成為全世界第一個國家達成這個目標。

不丹自2009年開始與國際人道會(Humane Society International HSI)合作,制定「人道犬隻管理計畫」(National Dog Population Management and Rabies Control Project)。根據《世界動物新聞》報道,不丹首相策林上月底宣佈歷史性一刻,耗時15年時間,終於成功為國內超過15萬隻流浪狗進行結紥絕育手術,並接種狂犬病疫苗,亦為全國3.2隻寵物犬植入晶片,是全球第一個國家達到這個目標。

HSI由2009年起,首先在不丹首都實施了一系列針對狗隻絕育和疫苗接種試點計劃,及後推動計劃至全國,培訓獸醫和工作人員並帶動社區參與,提高公眾對狗福利認識並緩解人狗衝突。不丹首相形容:「這是不單是國家,更是全球的里程碑。」

現時亞洲各地約有 3 億隻流浪狗面臨飢餓、疾病、寄生蟲感染、癌症、交通意外以及不人道毀滅等問題。若欠缺有效的絕育和疫苗接種計劃,流浪狗恐怕有增無減至不可控制的數量,加劇咬傷和狂犬病傳播的風險。世界衛生組織估計,全球每年約有5.9萬人死於狂犬病,大多數人類狂犬病由狗咬造成。

資料來源:World Animal News

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓