雙11網購騙案新招!騙徒扮淘寶客服咁做....以為取消交易點知被騙走存款

文: 黃樂恩
2023.11.11

又到了一年一度淘寶雙11,今年除了網購有平貨,原來仲有騙徒扮「淘寶客服」呃錢?早前有港人在社交平台上,發文分享一則與淘寶有關的「新騙案手法」,指現在騙徒會操粵語扮淘寶網職員、銀行職員來電,聲稱協助辦理取消自動轉帳手續,事實上是把受害人銀行戶口存款騙走。帖文在網上引來熱議,大批網民感謝樓主提醒,當中更有不少人留言表示有收過類似電話,即入內文睇詳情啦!

有女網友在Facebook群組「淘寶開心share」上發文,指香港又出現新騙案手法,有騙徒會操流利粵語扮淘寶職員致電,指受害人已參加「特惠VIP」計劃,需要繳交年費$880,並會透過淘寶户口綁定銀行自動轉帳。樓主表示,指多數人都會立即否認,「沒有參加過,並需要取消」,而這時候騙徒就會裝作好心協助辦理取消手續,趁機索取受害人個人及銀行卡資料。然後再安排第二位騙徒假扮銀行職員致電,聲稱受害人戶口內存款有異常,無法取消自動轉帳,並要求受害人將戶口內所有存款,轉帳至騙徒提供的銀行戶口,收錢後騙徒便失去蹤影。

雖然聽起來像故事,但樓主在文中強調該事件是真實個案,「聽落個故仔,好似咁攪笑,邊有咁蠢嘅人,咁都相信對方?」同時她也提醒一眾網民要小心,以免跌落騙徒陷阱。帖文一出,隨即在網上引發討論,大批網民感謝樓主提醒,「提醒唔怕長氣,100個人中有1個幫到就已經很有效」、「多謝分享」、「提醒下都好,畢竟咁多騙案不停重覆仍然有咁多人中招,雖然每次我都覺得好唔明白仲會信嘅,但提醒唔怕長氣,100個人中有1個幫到就已經很有效」。

另外有不少網民表示都有收過類似電話,「我都收過,而且都講得全名,我覺得詐騙,收佢綠(線)」、「我都收過,話我登記左會員,要收會費$880,我話我無淘寶戶口,仲串我話香港人點會無淘寶?」、「我收過,收線,但對方話得出名」,有網友認為最好的防騙方法就是拒絕接聽所有陌生來電,「今時今日打電話搵得你根本就係騙案」、「要比個人資料一律拒絕」。

其實騙徒扮淘寶客服已不是新鮮事,早前警方在防騙專頁「CyberDefender守網者」社交平台表示,有一名女子收到假扮淘寶「客服」來電,聲稱她激活了淘寶VIP會藉,並即將收取每月$888費用。當時女子立即否認其事並要求取消會藉,但「客服」卻要求她必須在1小時內完成取消手續,否則會收取5年合共$5萬多元費用。  

經「客服」轉介後,一位自稱銀行職員WhatsApp與女子繼續聯絡,表示協助申請取消年費,但要求女子從銀行戶口轉帳$16萬餘元至另一指定戶口作保證金,以證明她是該銀行戶口持有人。在慌忙之際,女子聽從指示,惟對方進一步以不同藉口要求轉款,女子才知道受騙。

警方提醒市民,遇到陌生來電或訊息指稱「情況異常」、「最後通知」等,應保持冷靜。除了向官方機構查證,你也可使用守網者網站( https://cyberdefender.hk )的「防騙視伏器」或「防騙視伏App」,輸入有關電話、帳戶號碼等查證。

來源:FB@淘寶開心share

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓