姚子羚43歲生日獲TVB頒20年金牌!實力派默默耕耘奮鬥廿載獲推舉做視后

文: 羅志宏
2023.11.22

無綫花旦姚子羚昨日(11月21日)正式踏入43歲生日,更雙喜臨門獲公司頒發20年服務金牌,不少網民大讚姚子羚是一位實力派演員,一直默默耕耘奮鬥廿載,更獲推舉做視后!其實近年姚子羚越來越有女人味,回顧返20年前入行的清澀樣貌,現在竟然仲靚過當時。

2023年是姚子羚踏入娛樂圈加入無綫20年的日子,於公司「長期服務暨傑出員工榮譽大獎頒獎典禮」獲頒20年服務金牌,更於她的43歲生日正日領獎,可謂別具意義。姚子羚在IG分享感受寫道:「很開心能在生日這天收到一份別具意義的生日禮物~20年金牌🫶🏻🎉很感謝劇組讓我盡快完成在深圳的戲份趕回公司出席~也謝謝大家等待,一到達公司還沒趕上換衣服穿上運動服便上台了~也謝謝大家和我慶生為我唱生日歌真的很感動🥹從沒想過能做一份工作二十年~我想能讓我一直堅持走下去⋯就是我真的很喜歡演戲吧☺️希望我能繼續將這份熱誠延續下去,保持這份初心,再次恭喜所有得奬的職藝員同事」

姚子羚入行前打算向主持方面發展,在2002年參加了《TVB8全能主持比賽》,憑著口齒伶俐的口才奪冠而獲羅致TVB旗下成為藝人。入行初期,姚子羚首部劇集是青春偶像劇《當四葉草碰上劍尖時》,當時年僅23歲,五官未算標緻,畫上彎彎的勾眉,戴上眼鏡,有點稚氣,都是一名活力十足的可人兒。進入劇組首幾年,姚子羚大多數擔任戲份不多的配角,未有搶鏡的角色。

直至2005年於《酒店風雲》裡,飾演吳卓羲的壞表妹「鄭可兒」,面目可憎的模樣演繹得絲絲入扣。姚子羚當時擁有一雙小圓眼,眼白的部份比較少,不是典型美女的樣貌,但仍成功以神憎鬼厭的嘴臉嶄露頭角,打開知名度。2006年,姚子羚獲李添勝監製賞識,在馬浚偉、黎耀祥主演的古裝劇《鐵血保鏢》首次擔當女一,飾演「利祥鳳」,演繹楚楚可憐的動人模樣,亦開啟了姚子羚日後淚眼婆娑的戲路。

可惜姚子羚的上位之路後繼無力,做過一次女一,就跌回女配角之列,但仍憑實力做出不少好作品。例如在2008年,姚子羚參演了郭晉安演奸角的《與敵同行》,而深受網民喜愛的「表哥」改圖亦是出自於此。姚子羚從此就多了一個為大眾熟悉的特徵,就是眼小,網民不時都會就「卸妝後的姚子羚隻眼到底有幾細」而展開瘋狂討論,多張劇照都會被惡搞改圖成為「豆豉眼」版本,姚子羚亦曾透露過表示非常有趣,樂意跟大家搞笑,多謝大家的喜愛。

值得一提的是,姚子羚亦曾經是風塵女子的角色代表,經典的作品有《秀才愛上兵》的「唐水姑娘」、《公主嫁到》的「楚翹」,褪去了稚嫩的演技,演活了詼諧搞笑的風塵女子角色,姚子羚亦曾坦言喜劇是最難演的。至於外貌五官,隨着成長開始漸見精緻。2015年,姚子羚憑《張保仔》的「炎貴妃」一角,首奪TVB「最佳女配角」,劇中古裝扮相得宜,突顯出奸險的味道。

2017年,姚子羚更化身打女,在《同盟》裡打戲連場,其中一幕穿着白色長裙禮服在私家車內擊潰三名敵人,拳拳到肉,就仍然為劇迷津津樂道。當時已有37歲的姚子羚,身型仍然fit爆,而樣貌已經褪去昔日的圓眼戚眉,以化妝技術修飾了眼形的缺點,暈開眼影令眼睛有自然放大的效果,更勾畫平眉,雙眼顯得精靈有神,看起來五官更為平衡。

2020年,姚子羚在《黃金有罪》重新攀上女一位置,其中一幕撞車後凌空飛起, 就受到不少網民恥笑。2021初在《大步走》與好朋友陳山聰以情侶檔再度擔正男女主角,劇中貫徹現實中CrazyRunner的跑步形象。

2021年,首次擔正台慶劇女一的Elaine,更為了這次《拳王》剪了一頭清爽短髮,踏入了41歲的年紀就越來越有女人味,還透露完成拍攝後一定會留返長頭髮!

圖及來源:TVB、節目截圖、劇集截圖、IG@姚子羚

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓