一線搜查│消滅家中床蝨 原來有兩樣嘢一定唔用得!用錯反令床蝨走遍全屋

文: 黎穎琛
2023.11.27

床蝨雖小但威力驚人,自各國揭發有床蝨問題後,本港市民都人心惶惶,紛紛購入滅蝨粉及滅蝨噴霧傍身,務求「見一隻、殺一隻」,杜絕蝨患。但如家中已發現有床蝨,又應該如何處理才能滅絕? 《一線搜查》就跟隨滅蝨公司技術員一同到一個公屋單位直擊整個滅蝨過程,滅蝨公司技術員更表示有兩樣東西一定不能使用,用錯反而會令床蝨走遍全屋!

為了要消滅床蝨,不少市民都會在坊間購入滅蝨粉,有些滅蝨粉帶有毒性,可直接毒死床蝨,亦有些就是直接撒在床蝨上,破壞牠們的外殼,甚至有些能吸乾床蝨的水份令牠們死亡。但因為殺蝨粉輕身,如帶有毒性的話,人類吸入肺部後,有機會對身體造成影響。滅蝨公司高級技術員Pang表示,要殺滅家中床蝨,除了使用滅蝨粉輕輕在床蝨出現的位置掃上粉末;還要用到熱風機高溫照射單位,雙管齊下,才能滅蝨。

另外滅蝨公司Nobedbugs-HK高級技術員Samuel亦指出,床蝨會靠人的氣味外出覓食,熱風機的溫度可以模擬人類體溫,令到床蝨以為有人,外出覓食時就會沾到滅蝨粉而死亡, Samuel表示,因床蝨正常在60至65度或以上就會開始減低活躍程度並走向死亡,故一般而言,若室內温度超過60度,大概需時3小時左右就可以達到滅蝨效果。《一線搜查》攝製隊隨滅蝨公司技術員待時間一到後入屋,已發現不少床蝨跌了出來,屍橫遍野。

同場加映:【著數慳家王】最新影片

不過這個高溫方法並不是每個有床蝨的家庭也適用,如屋裡有其他易燃物品就只能用滅蝨粉。此外,床蝨或蝨蛋容易匿藏在雜物,傢俬,甚至個人物品內,特別是拉鏈位置。滅蝨公司技術員表示,若床蝨問題不處理,三個月已很明顯。不過,若想自己滅蝨,就千萬不要用樟腦或者滅蝨彈,前者功效成疑,而滅蝨彈只會將床蝨攻到家中其他地方,所以更加不能亂用。他們更指出只要找到源頭,其實床蝨問題不難處理,亦不用擔心延續到身邊朋友或屋企繼續爆發。

資料及圖片來源︰ HOY TV 一線搜查

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓