倡的士司機最低工資不少於$3萬 起錶增至$40!何君堯:的士司機也是人

文: 梁穎心
2023.12.15

立法會議員何君堯認為的士司機違例問題「冰執三尺非一日之寒」,問題癥結在於的士司機低收入、工時長、工作環境差、及缺乏滿足感。何君堯建議從4方面改善的哥待遇,包括設立最低工資不少於3萬及車租上限每更$500等。

立法會昨日(14日)三讀通過引入《的士司機違例記分條例草案》,的士司機如觸犯拒載、兜路、濫收車費等將被扣分,兩年內罰滿15分可被停牌3個月,重犯則可停牌6個月,法例將於9個月後生效。

支持草案的立法會議員何君堯直言「的士司機也是人。我們要他們表現好,我們也要給他們合理待遇才是!」,特別致函運輸及物流局局長林世雄倡改善的士司機待遇,包括設立最低工資、設立車租上限、限制的士車齡、及容許禁區上落客但不停留。

設立最低工資確保司機合理收入

何君堯建議確保的士司機最低工資不少於3萬元。倡調整車費以增加司機收入,包括下旗收費由$27升至$40,每次跳錶$4,以後每一公里$20。

設立最高車租上限

根據信函顯示,何君堯建議每更車租不多於$500。以每日3更為例,一天$1500,每個月車租收入已達$4.5萬。

限制的士車齡

的士車齡不宜超過5年,避免「老、舊、臭」形象出現。

何君堯指,相信實施了上述建議後,可以減少的士司機違例事件發生,同時改善社會對的士行業的觀感。

來源:立法會何君堯Facebook、HKET圖片庫

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓