多間大學!明愛專上學院獲批升格 正名為「聖方濟各大學」

文: U Magazine
2024.01.11

明愛專上學院通過評審,獲批升格,並正名為「聖方濟各大學」(Saint Francis University)。校方表示,取得大學名銜,豐富了專上教育的升學機會,未來亦會開辦不同專業的碩士及其他深造課程。

============
同場加映:
【家居達人】Muji清潔用品好用推薦 實用好收納/自住必備

============
按行政長官會同行政會議批准,教育局常任秘書長已根據《專上學院條例》(第320章)批准明愛專上學院(明專)的英文及中文名稱分別更改為「Saint Francis University」及「聖方濟各大學」。

明專是第四間取得大學名銜的自資專上院校。根據2015年公布的專上學院成為私立大學的修訂路線圖,政府向明專授予大學名銜前所考慮的相關因素包括其課程廣泛程度、研究能力、院校規模及學生人數,以及管治及管理、財政可持續性、學術環境及質素保證。

明專為評估其是否已準備好成為私立大學,於2022年邀請香港學術及職業資歷評審局進行院校評審。評審局的結論認為明專已達到一所私立大學應有的水準。

開辦護理及專職醫療學課程
明專於1985年創立時名為明愛徐誠斌學院,並於2001年成為獲准開辦副學位課程的專上學院。該校在2010年獲得開辦學位課程的評審資格,翌年重新命名為明專。在2023/24學年,明專開辦13項經本地評審的自資專上課程,包括12項學士學位課程及一項碩士學位課程,共有約3 000名全日制學生及500名兼讀制學生。

教育局局長蔡若蓮表示,向明專授予大學名銜,充分印證政府致力推動公帑資助和自資專上教育界別並行發展,從而為年輕人提供優質、靈活及多元的升學路徑。

校方表示,會延續一貫的辦學宗旨,提供更多靈活及多元的升學機會,包括護理、物理治療等健康科學範疇及社會服務相關的範疇,培育人才。大學亦將會豐富碩士及其他深造課程,繼推出企業管治碩士課程後,今年初計劃開辦新的護理及專職醫療學碩士課程,未來亦會開辦不同專業的碩士及其他深造課程。

資格將定期覆審

明專已就其一般商業行政、社會工作及資訊及通訊科技三個範疇獲得學科範圍評審資格,有關學科範圍評審資格往後仍須由評審局進行機構定期覆審。明專在取得大學名銜後,須向教育局提交周年進度報告及經審核的財務報告,以證明其教學質素和財政可持續性。教育局已委託評審局審視有關報告,並向局方提供獨立的專業意見。

text / Tracy
photo / 經濟日報圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓