香港故宮博物館買$215紀念品 驚見價錢暗藏玄機「嬲到喊」!網民怒斥:分明騙遊客錢

文: 黃樂恩
2024.01.12

近年香港新建了不少大型博物館,如M+博物館、故宮博物館等,其中故宮的三星堆展覽更吸引了許多愛好者入場參觀!最近有內地有位女生慕名而來,並在場內大手購入紀念品,前後總共花了$215。正當她準備開開心心帶著戰利品離開,竟無意中發現商品的真實價錢,讓她瞬間陷入絕望,不禁直呼「哭出了聲」。

香港故宮文化博物館現正舉辦「凝視三星堆—四川考古新發現」,展出共120件珍貴文物,為配合是次展覽,現在亦分階段推出超過100款三星堆主題文創產品,當中包括各款以青銅神樹及青銅面具為靈感的鎖匙扣、書籤、文具、盲盒玩具等,吸引不少人購買當作紀念品。不過,日前(8日)有內地女生在「小紅書」上發文控訴,「香港故宮博物館認真的嗎?是哪個怨種買了一堆三星堆文創我不說,回來看到rmb標價哇的哭出了聲」,並上傳了她所購買紀念品的照片。

從照片中見到,她在展覽中共購買了4件紀念品,當中包括平安符、書籤、筆記本等,前後總共花了$215。正當她滿心歡喜以為買到了獨有紀念品時,無意中卻發現原來價錢牌後另有乾坤,她驚訝發現在港幣價格下方,每個包裝盒上竟印有商品的人民幣價錢,其價格差異甚大。以平安符為例,港幣價格為$50,但人民幣售價則為$25(港幣約$28);其中書籤的價格差額最大,港幣價格為$70,人民幣售價僅需$26(港幣約$29),兩者差額超過$41。

帖文引起許多內地網友關注,不少人看後都感到難以置信,「真就翻了n倍波」、「是淘寶貨嗎?」、「真的標價非常很離奇」、「難怪香港留不住遊客」,鬧爆香港故宮博物館其行為無疑是在「搶錢」。另外亦有曾在故宮博物館參觀的人分享,指自己原本有意購買紀念品,幸好在購買前用淘寶App「掃一掃」,紛紛留言表示「就是內地運過去賣」、「只是小商品市場批發轉賣」。

帖方下方亦有港人留言,指香港物價高昂,現在就連當地人也不太會在當地消費或是到香港博物館購買紀念品,「所以不要怪我們去深圳消費!」、「香港人不會買香港博物館的手信,這是騙遊客錢」、「那你明白為什麼香港有這個等級的薪水嗎?你這個價格還算合理更離譜的還有很多」。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓