健力士世界紀錄撤銷最老狗頭銜 獸醫:品種沒可能活到31歲

文: 蘇潁琦
2024.01.19

健力士世界紀錄撤銷「全球最老狗」頭銜。來至葡萄牙的阿蘭多獒犬Bobi去年2月以30歲高齡打破紀錄,成為全球最老狗狗。有獸醫組織質狗狗年齡真實性,指Bobi的品種生理上不可能活到31歲,健力士世界紀錄現正調查是否涉嫌造假,公佈結果前撤銷頭銜。

健力士世界紀錄發言人證實,現正對Bobi進行調查,在結果出爐會前暫時先撤銷波比的頭銜,並停止最長壽狗狗紀錄的申請,調查會分析新舊證據、聯繫專家和與相關人員,直到有結果為止。來至葡萄牙的阿蘭多獒犬Bobi去年2月以30歲高齡,獲得葡萄牙政府認證打破健力士世界紀錄,成為全球最老狗狗,同年宣佈去世,享年31歲165天,相等於人類217歲。

英國《衛報》報道,雖然在1992出生的Bobi 曾在葡萄牙雷里亞(Leiria)獸醫服務處註冊,出生日期也經葡萄牙政府授權的國家寵物資料庫SIAC確認,但獸醫組織質疑狗狗生理上不可能活到31歲,Bobi是阿蘭多獒犬,這個品種的狗狗平均壽命為10到14歲。獸醫丹尼(Danny Chambers)更稱,自己與管理的獸醫組織「獸醫之聲」(Veterinary Voices)中的1.8萬名成員,沒有人相信牠活到31歲。

科技雜誌WIRED隨後深入調查,發現葡萄牙政府的寵物資料庫沒有證明文件證實Bobi出生於1992年,都是由主人自行申報,資料庫也沒有相關登記紀錄。資料庫的一位員工也告訴該雜誌,健力士官方從未聯絡核對。雜誌後來嘗試聯絡主人查詢卻沒有得到回覆。獸醫指接受基因測試只能證明Bobi年紀很老,不能提供準確年齡。

來源:The Guardian健力士世界紀錄官網

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓