熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   調整fb帳戶設定 三招免被「黑」

調整fb帳戶設定 三招免被「黑」

2014.11.04
黑客防不勝防,Facebook更是被「黑」高危地,沒有like或share過的影片及網站,卻在fb動態時報出現?

要保障帳號不被盜用,有網站教授簡單三招,包括設置可疑登入通知、使用雙重驗證及設定可信賴聯絡人,提高防禦度。另外,用戶應避免使用自己的英文名及生日日期為密碼,因這些資料易於社交平台上找到。避免帳戶成為黑客目標,用戶有不少自保方法。科技網站e-zone.hk「教路」,fb用戶可從設定中提高防禦度:

1.接收登入通知

進入「設定」內的「帳戶保安」,勾選「登入通知」,可透過電郵、電話短訊收到由fb發出的可疑登入通知。假若有第三者嘗試於一個你不常出現的位置登入閣下fb帳戶,可即時得知。

Shirley是fb活躍用戶,有日收到fb電郵通知,指有第三方嘗試從台灣登入她的fb帳戶,基於地點並非用戶常駐地,fb即時攔截及詢問是否她本人,並籲她更改密碼。

當發現有可疑裝置嘗試登入帳戶時,用戶可到「設定」、「帳戶保安」內的「你從哪裏登入」,查看可疑裝置及地點,並將該裝置「退出」,以保障自己。

2.雙重驗證,設置登入許可

用戶可在「登入通知」下,選擇「登入許可」,將fb帳戶與手機綁定。情況類似「雙重驗證」,當有第三方試圖利用其他電腦、平板或手機登入閣下fb帳戶,fb會傳送驗證碼到用戶手機,並要求登入者輸入驗證碼,以確認對方身份。

3.委託三位可信朋友

在fb的朋友名單中,自選三位值得信賴的朋友。當帳戶被「黑」,要向這三位朋友分別取得「救援認證碼」,才可重新取回帳戶。

除提高帳戶保安外,用戶亦應避免使用「傻瓜密碼」及瀏覽可疑連結。「傻瓜密碼」即一些過分簡短及隨意的密碼組合,如連續數目字「12345」及英文字母「abcde」,與帳戶同樣的人名密碼,及簡單語句如「ihateyou」及「hello」等,都是黑客會首先輸入的密碼組合。由於用戶的名字在fb是公開的,要找到出生年月日也不難,故用戶亦應避免以此為密碼。

此外,避免打開「你已中獎」的可疑連結,並定期清理一些不需要的外掛程式(如心理測驗及遊戲等),亦可減低被黑風險。
 
  
 
撰文:洪寶瑩
內容評分
評語