垃圾徵費|青衣屋苑收垃圾棄置費 呢類垃圾每件索價$300?網友鬧爆食水深:仲好過去搶

文: 黃樂恩
2024.01.22

近日有人在LIHKG討論區上分享了一張由青衣某私人屋苑管理公司的通告,內容有關垃圾徵費後各類大型垃圾的棄置收費表,價錢由每件$50-$300不等。帖文一出,隨即引來大批網友熱議,不少人也被該管理公司的棄置收費嚇到,直斥「真係食水深」、「環保只係一門生意」、「發達大計」,當中更有網友感歎道「遲下一定陸續有黎,揼件垃圾都要俾人劏」!

該則通告由青衣私人屋苑「翠怡花園」的啟勝物業管理公司發出,內容提到「都市固體廢物收費將於2024年4月1日實施,法團及服務處亦於近期會議中商討及議決因應有關政策而作出的安排」,當中包括不會再為住戶派發家居垃圾袋、住戶必須自行到獲授權的零售點或屋苑服務處購買指定袋或標籤,以及住戶在棄置大型傢俱時需預先填寫申請表,並按物件大小(以最長邊沿計)收取棄置費用,少於100厘米的物件收取$50;介乎101至200厘米的物件則收取$200;至於大於200厘米的物件須繳付$300的棄置費,並且獲確認後才能自行搬運往垃圾房,其費用包括購買指定標籤及運送往堆田區的入閘費。

不少網友看到後也大嚇一跳,紛紛留言鬧爆「食水深」、「趁火打劫」,笑稱今時今日香港就連環保都能變成一門生意,並表示這類型狀況相信會陸續有來,「邊個話垃圾唔值錢,直情係致富通道,上市搵錢途徑」、「物管公司致富大計?」、「邊個話倒垃圾冇錢途,依家好過去搶」。

但亦有網友表示,指私人屋苑本來就不包括棄置傢俬等大型垃圾,而且本港有部份私人屋苑是由私營廢物收集商以非壓縮型垃圾車收垃圾,從而送往不同堆填區,故按重量收取「入閘費」是非常合理,「(部分私人屋苑)管理費唔包你扔傢俬等大型垃圾未轉新制之前,一係畀下欄錢屋苑清潔搞,一你自己搬去食環垃圾站」。

來源:LIHKG 討論區

【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【社群請您睇】 "The Parallel Live" 音樂會↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓

↓ 周國賢x方皓玟聯手合作↓