AlipayHK帳戶突然被停用 港女嚇親:點返大陸?重新登入驚見1點唔對路

文: 黃樂恩
2024.02.11

收電郵通知稱AlipayHK要被停用,到底是真有其事,還是詐騙集團的詭計?有女網民在網上發文,表示自己日前突然收到Email通知,內容是「您的支付實帳戶和錢包將停用」,並要求她按照步驟重新驗證身份。女網民看後大嚇一跳,由於她當日打算北上,無奈之下,她只好點擊連結卻發現不對勁,跳出的連結點進去竟然是...

該名女網民在Facebook群組「深圳大灣區國內吃喝玩樂開心分享區」上分享險被詐騙的經歷,稱(3日)早上突然收到「您的支付實帳戶將被暫停」的電郵通知,她看到後也嚇了一跳,心中還在苦惱著「一陣仲要上大陸,死火,用唔到」。當時事主心急如焚,於是直接點擊電郵中的連結,沒想到點進去後,便要求她重新登入AlipayHK帳戶以及重新驗證身分。

這時事主感到不對勁,便嘗試打開原本Alipayhk的應用程式,「即時打開AlipayHK睇下,無通知」,並未在APP中發現任何「將被暫停」、「將停用」等字眼的通知。隨後,事主再次查看剛才電郵中的連結時,她才驚覺這封電郵其實是詐騙陷阱,其網址不是Alipay而是寫著「Aliopay」,是一個冒牌網站。

最後事主也在文中提醒大家,「收到呢啲信息或Email一定一定唔好亂Login!近年尾,非法分子又出動!大家千萬要小心」。事件引來網友關注,有網友表示有收過相似Email,並留言感謝樓主提醒,「我都收過,不過我一開始就覺得係假嘅」。

此外,亦有不少網友表示「一睇就知假」、「睇完第一張圖已經知係假嘢」、「好舊的橋,有留意警方宣傳應該唔會中招」,並在留言下方指出電郵中的破綻太多,例如寄件者不是由Alipay官方發出、有簡體字(如大陸的先會寫「支付宝」)、域名有破綻、AlipayHK不會用Email作通知等等。

去年底AlipayHK亦曾發聲明,指市面出現冒充AlipayHK名義的釣魚電郵詐騙,提醒市民切勿點擊任何可疑手機短訊或電郵或其他可疑網站的連結,或向可疑第三方提供個人資料。同時他們也強調,絕不會主動透過手機短訊或電郵等方式,提供任何連結,要求用戶提供任何敏感的資料,例如要求用戶登入或驗證AlipayHK賬戶或重置賬戶密碼等,如用戶收到可疑訊息或懷疑賬戶被盜用,可前往AlipayHK官網即時凍結賬戶,並向警方舉報。

來源:FB@深圳大灣區國內吃喝玩樂開心分享區HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓