垃圾徵費|本地食肆搶先收$1蚊環保費網民無語:新概念茶位費

文: 溫藹紅
2024.02.28

餐廳收環保費?垃圾徵費擬於今年8月起實施,目前政策尚未生效,就有食肆宣布將向食客收取$1環保費,惹來大批網民討論。

最近有市民發現,有本地餐廳「金X」早前在店內貼出顧客通告,稱配合全港的環保趨勢「為餐飲業行前一步」,餐廳遂決定向每名顧客收取$1環保費。有光顧餐廳的網民感錯愕,認為「堂食也要收費?群眾募資給餐廳買垃圾袋?」並上載餐廳收據相片,顯示6位客人收取$6「環保費」。

▼樓主收據▼

根據餐廳告示指,由於現階段餐廳需要垃圾分類及徵收垃圾費用,同時免費供應餐用紙巾,強調收$1環保費「不是巧立名目,而是為未來社會環保作出一分棉(綿)力」,並請「各位顧客多多體諒及支持環保」。

▼告示▼

通告引來網民熱議,有網民直言政策出台後,餐廳將現「新概念茶位費」、「真的蠻無言的,最後都是消費者買單」;都有網民覺得其實餐廳「大可以不這麼寫,偷偷把每個菜漲價一元」。不過都有人體諒食肆,認為「$11買張貼紙扔垃圾,發泡膠盒膠蓋膠飲管又不准用,要用環保餐具,你話餐廳點頂得順」?

▼網民留言▼

資料及圖片來源:小紅書、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓