李若彤自爆患抑鬱症邋遢過活 曾鯨吞瑞士卷反胃狂嘔爆喊

文: 余美鳳
2024.04.03

有「最美小龍女」之稱的姑姑李若彤,不時在網上分享keep fit心得,又拍片教大家做運動。昨日(2日)她在上海出席論壇時,分享自己因情傷患上抑鬱症,病發時試過一星期不刷牙、不洗澡,形容自己「行屍走肉」。

同場加映:全民造星V丨香胤宅愧對粉絲親解未簽約苦衷 用舞蹈說故事流露對太太愛意 

李若彤與商人郭應泉相戀十年,二人2008年分手,愛得卑微的李若彤因飽受情傷,翌年抑鬱症病發:「我跟它(抑鬱症)的糾纏像一對情侶一樣,經歷過爭吵、磨合、討厭,然後接受它,最後在六、七年前就平靜分手。」

李若彤自言拍拖期間,每天活在媒體的惡意解讀和陌生人的異樣眼光:「他們說『你男朋友跟你十年了,不跟你結婚,又不給你名份,你年紀又這麼大了,又未結過婚,又未生過孩子,作為女人太失敗了吧…』,令我也懷疑自己『我真的很失敗嗎?』」病發時,李若彤說:「抑鬱症最嚴重的時候,最常發生的事就是一個禮拜不出門,待在家裡不刷牙、不洗澡、不換衣服、頭髮也不梳,但我完全不覺得自己很邋遢。」她形容自己如機械人般,除了維持生命的吃飯、睡覺與「被迫」呼吸,世界上其他一切均與自己無關。她曾以最喜歡的東西來折磨自己:「試過一口氣吞下整整兩條瑞士卷,不是我覺得很美味,而是我根本沒有意識的一口接一口塞進嘴裡,直到我的胃提出反抗,我又沒意識地全部嘔吐出來,然後坐在馬桶前面大哭!」

她自爆有些抑鬱行為,連家人都不知道:「我經常從家裡27樓的陽台往下看,但不知道看甚麼;切水果的時候,會突然舉起水果刀,對着鋒利的刀刃講話;甚至試過半夜自己開車去墳場,在那邊流連、發呆。在那個非常接近死亡的地方,我又從機械人,變成了一具行屍走肉。」

幸好,李若彤接觸健身,令她重啟人生,成為她的「救命恩人」:「病情最嚴重的時候,只有在健身房,我才能暫時擺脫麻木和痛苦。我從34歲開始有系統的健身,捲腹從剛開始只能做幾十下,慢慢到幾百下,到現在做上千下也不成問題。或許每天只比前一天多做了一下,但是一天一天累積起來的並不是數字,而是我對自己的肯定。」

 

 

圖片來源:微博、小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓