台灣地震|天王星大樓傾斜60度 屋主室內視角曝光 因當年1樓搬上9樓避劫

文: 程家健
2024.04.08

台灣花蓮外海上周三(3日)發生7.2級地震,是台灣自1999年「921大地震」以來規模最大地震。災難至今造成13人死亡、逾千人受傷,其中花蓮市一棟住宅大廈在地震後嚴重傾斜,有住戶一度被困,並拍下大樓傾斜時由窗口外望的驚慄畫面,而有關拆卸工作目前仍在進行中。

台灣花蓮日前發生地震,導致多棟大廈損毀,其中位於花蓮市的天王星大樓事發後嚴重傾斜,有女老師事發後疑為救愛貓而重返現場,不幸遇上餘震而被壓瓦礫,最終重傷不治。該大樓於上周五(5日)進行拆除工作,卻因餘震不斷導致雜物跌下、建築物擺蕩而一度暫緩。

男戶主1樓搬上9樓避地震

天王星大樓住戶內部畫面近日相繼曝光。綜合當地傳媒報道,有居於大樓9樓的姓林住戶表示,經歷過1999年發生的「921大地震」後目睹不少大樓從底部開始崩塌,「一二三樓全部平了」,認為高處存活機會較大故決定由1樓搬上9樓。

地震發生後,林男的女兒及妻子一度被困屋內,其女兒拍下單位內恐怖情況,可見單位內家居雜物東歪西倒,望出窗外甚至可以感受到與路面呈60度斜角,畫面甚為驚慄,幸而一家人最終平安。林男感嘆指一家人已入住該單位20多年,對大樓面臨拆卸深感不捨。目前他最希望有機會重返屋內,收拾未及帶走的財物及重要物品。

6條鋼梁支撐 天王星大樓拆卸仍在進行

天王星大樓拆卸工程於上周六(6日)凌晨暫停,其後從台北獲設備調動,將支撐用的鋼梁從2條增加至6條。據報工程團隊於昨日(7日)晚上6時許再進行試拆,在消防部門配合下破開8樓外牆,過程約持續20分鐘。試拆完成後曾發生餘震,花蓮市震度3級,所幸拆卸工程未受影響。當地政府指拆除工程會從高樓層開始往下進行,未受破壞的財物會轉交警方供市民認領,但就不會讓住戶進入大樓取物,如遇較大餘震則會暫停工程,以作測量。

報道指天王星大樓共有75戶住戶。居於6樓的黃先生指居於上址6年,地震後只來得及取走背囊逃生,很多財物、回憶物仍留在單位內。他明白入屋取物危險性,希望拆除時有關人員可留意住戶們物品;居於5樓的陸小姐有養貓,地震發生時她人不在家,回程時曾想過上樓救貓但就遇上餘震,至今仍心有餘悸。她於多個網上群組分享照片,祈求愛貓能平安歸來。

地震釀13死 天王星大樓1人罹難

綜合報道,花蓮地震造成13人死亡、1140人受傷,有6人至今仍然失蹤,目前搜救重點包括於砂卡礑步道失蹤的姓游男子的妻子及2名小孩、新加坡持澳洲護照夫妻,以及仁礦區中和礦場的蕭姓男子。綜合資料,13名遇難者集中於花蓮地區,其中包括為救愛貓而重回天王星大樓的32歲姓康女教師。3名64至65歲女子在行山期間被大石擊中身亡;46歲司機於駕駛期間被落石擊中,命喪駕駛座。

截至今日(8日)早上8時,當局錄得739次餘震,其中規模6以上共有2次。餘震次數在地震發生後持續每日趨緩。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓