台灣地震|靠自己20幾歲買樓 一場地震淪為危樓 伴侶痛心:那是他的一切

文: 程家健
2024.04.13

台灣花蓮外海上周三(3日)發生7.2級地震,為台灣自1999年「921大地震」以來規模最大地震,至今造成13人死亡,多棟建築物倒塌,大批居民失去家園。其中有網民指,男友年僅20多歲靠自身努力「上車」,未料大廈在地震後淪為危樓,面臨要拆卸重建,辛苦多年捱得的安樂窩化為泡影,感嘆不知如何幫助男友走出困境。

同場加映:

管家王|輕奢風裝修一定貴?拆解用料/配色/燈光3大元素 2招降成本平靚正

台灣一名男網民上周六(6日)在網上討論區「Dcard」中發帖,表示男友是花蓮人,父母已不在,靠自身努力年僅20多歲便成功「上車」,購入山海關大樓一個單位,目前在公司任職主管階級。

事主在地震當天,傳訊息了解男友情況,男友表示雖然安全,但大廈已淪為危樓不能進入。男友預計未來半年都只能暫住友人家,感嘆「家回不去了」,事主聞言不禁落淚,卻不知道可以怎樣幫助對方,

「看到這句話我都哭了,那是他最引以為傲的地方,但現在家沒了,明明就在眼前卻不能回去。我只是想問問能幫些甚麼,沒有父母、沒甚麼親戚,也沒有甚麼老家可以回去,現在那棟危樓就是他的家!他的一切!我不希望他一個人扛下所有問題,但我卻不知道我能夠為他做點甚麼......」

事主指,男友隨後在消防人員陪同下,進入大廈半小時取回物品,他便上去拿了幾套換洗衣物、上班的西裝、電腦,以及一些生活用品。目前大廈仍在評估能否修復抑或要整棟拆除,他指男友已做好最壞打算,「頂多就是改成租房子,跟以前還沒買房子一樣,重新開始。我很慶幸男友很樂觀,工作要繼續,不然沒錢還房貸」。

網民:陪他一起度過低潮

事主男友的遭遇令不少網民深表同情,但慶幸其男友有他在身邊,「感覺可以多給男方心靈上的支持」、「好好陪著他,帶給他情緒價值」、「現在房貸好像沒繳完都會強制保地震險,不過你要做的就是告訴男友有需要你都在就好」、「好好陪陪他,甚麼話也不用說,能說的他都知道,真的要好好陪他,陪他一起度過低潮」。有網民則指只要保險會賠償、承建商會重建房子就不用太擔心,「其實救災款及補助金還有地震險不會有問題的」、「也不用這麼難過,這種整棟變危樓就等於強制危樓重建,例如大直基泰建設那件事,如果房子地點不錯有建商願意處理,之後只要等著住新房子就好」、「20多歲買房,要是真的那你根本不用怕,有能力的人到哪裡都是有能力,房子再買就好」。

涉事16層高的「山海關大樓」位於吉安鄉仁里,地震後外牆出現大面積裂痕,1至10樓外牆全裂,部分甚至出現屋內變形,故已發出「危樓」警示,目前已有逾100名住戶緊急撤離至收容點,並在地震發生翌日短暫返家收拾重要物品。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓