垃圾徵費|擴展智能廚餘回收服務 8月覆蓋全港屋邨 今年進駐私人屋苑

文: U Magazine
2024.04.11

垃圾徵費將於8月1日實施,環境保護署正擴展智能廚餘回收服務,目標在今年八月在全港公共屋邨安裝超過700個智能廚餘回收桶,並將有超過300個智能廚餘回收桶在私人屋苑投入服務。

============
【家居達人】無印良品收納達人教你冬衣換季三部曲   羽絨褸要獨立存放 點解冷衫最好放喺棉麻籃?

============

覆蓋屋邨及私人屋苑
環保署正聯同房屋署及香港房屋協會全速擴展智能廚餘回收服務,目標在今年八月大致完成在全港213個公共屋邨(合共約1500座樓宇)安裝超過700個智能廚餘回收桶,覆蓋全港人口約三分之一。


此外,環境運動委員會(環運會)透過環境及自然保育基金撥款資助,支持環保署推出「私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃」。該計劃去年十二月底開始接受申請,為合資格的大型私人屋苑免費提供智能廚餘回收桶,包括安裝及相關的維修保養服務,為期兩年。

環境及生態局局長謝展寰表示,家居廚餘佔整體棄置於堆填區的廚餘量約七成,而全港有超過六成人口居住於私人住宅樓宇,因此推出試驗計劃以便利居民進行廚餘回收。計劃自推出以來反應熱烈,至今年三月初已收到超過100個屋苑提交申請,局方已逐步批出申請,並開始陸續安裝智能廚餘回收桶。預計在2024至2025年度,連同回收基金及環境及自然保育基金各項支援私人住宅樓宇的計劃,將有超過300個智能廚餘回收桶在私人屋苑投入服務。



擴展廚餘收集點
環保署也在合適的場地逐步設置公眾廚餘收集點(如回收環保站「綠在深水埗」及「綠在東區」)或「社區廚餘收集流動點」(如在沙田區食肆較集中和鄰近村屋或單幢式大廈地點),為市民提供更便利的回收途徑。

環保署亦會在地鋪食肆集中的鄰近地點,例如食環署的垃圾收集站、適合的街角和後巷,設立固定或流動的廚餘收集點,以有蓋的回收桶收集小型食肆的廚餘。環保署探討更多適合香港使用的廚餘處理新技術,鼓勵市民及社會各界參與廚餘回收。


text / Tracy
photo / 政府新聞處

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓