換季收納|冬天衫只穿過1次轉季收起前一定要洗 拆解羽絨/針織衫等8類衣物清洗+收鈉法

文: 程家健
2024.04.21

踏入春夏季天氣轉熱,冬天衫可以收起。不過日用品公司獅王提醒,冬天衫即使只穿過1次,也要清洗後再收起,並分享收納冬天衫6大常犯錯誤,以及針織衫、頸巾、羽絨外套、西裝等8類衣物的正確清洗方法,避免衣服變形、變質。

同場加映:

管家王|輕奢風裝修一定貴?拆解用料/配色/燈光3大元素 2招降成本平靚正

收納冬天衫6大常犯錯誤

冬天衫著過1次都要洗

日用品公司獅王台灣網頁指出,冬天衣服即使只穿過1次,也不能直接收起來,因即使是冬天,也有機會穿得多或暖氣過暖等原因出汗沾在衣物上。據日本獅王調查,4成以上女性表示「很在意冬天腋下出汗問題」,當中有逾4成人指有「毛衣或外套的腋下部位產生汗漬」、「換季時拿出去年的冬衣,卻發現有泛黃或汗漬」等秋冬時期流汗所帶來的困擾,因此要注意汗水或皮脂污垢殘留在衣物上,會令衣物泛黃或產生異味。

此外,毛衣、搖粒絨、羽絨外套等衣物,在骯髒狀態下纖維會扁塌或纏在一起,無法留住空氣,導致保暖度下降。

8類冬天衫正確洗滌方法

獅王建議,應在換季前將穿過的衣物(即使只穿過1次)洗乾淨再收納,並直接把洗衣液塗抹在腋下位置;針對食物污漬,建議抹上「彩漂」再清洗。清洗前要注意洗衣標籤,同時留意不同物料,針織、羽絨、機能性夾克等冬季衣物,以及制服、西裝清洗方法各有不同:

1. 針織

為防止針織這種具伸縮性的衣服變形或縮水,應使用洗衣機「手洗程序」等弱水流清洗或手洗。若使用標準程序,可能會嚴重縮水。

2. 頸巾、披肩

頸巾、披肩容易沾粉底或皮脂,如有較髒地方,清洗前先塗抹洗衣液並暈開。清洗時將流蘇朝內、髒污處朝外摺疊放入洗衣網清洗。

3. 羽絨外套、羽絨大衣

羽絨外套、羽絨大衣的領子、袖口、口袋、下等都容易髒,該些位置清洗前應先塗抹洗衣液,清洗後需晾乾,待表面乾後,用手輕拍軀幹部分和袖子,讓裡面的羽毛鬆開變得蓬鬆。

4. 毛絨絨家居服

使用洗衣液並用手按壓清洗,或使用洗衣機的「手洗」等弱水流程序,如同時使用柔順劑,能讓蓬鬆柔軟感覺更持久。晾曬前應用乾毛巾輕輕撥弄表面,順一順纖維方向,晾乾後纖維方向就能一致,摸起來更蓬鬆。

5. MA-1飛行外套

「MA-1」裡有蓬鬆棉花,若用洗衣機洗滌,很容易浮在水面,應把它押進水裡再啟動洗衣機。此外,若長時間維持濕濕的狀態,「MA-1」也容易褪色,應在脫水後立即從洗衣機取出,然後甩一甩調整形狀,並使用肩寬剛好、有點厚度的衣架吊掛晾曬。

6. 制服、西裝

制服和西裝的領口容易沾染汗水或皮脂,袖口容易沾有食物污漬,褲襬也容易有泥巴飛濺的痕跡,這些污垢建議事先處理,如袖口髒污先塗抹分解皮脂污垢的酵素配方去漬品再清洗。清洗時為防止變形或變皺,應將上身衣物和下身衣物分別放入不同的洗衣網再洗滌。脫水時間要選擇洗衣機程序中最短的時間。晾曬時可將毛巾纏繞在衣架上,增加衣架厚度,或將毛巾放入袖口或褲管中,防止變皺。

7. 毯子
毯子直接接觸皮膚的部分會有皮脂和汗水的髒污,可使用超濃縮洗衣液的原液直接塗抹在較髒的地方,並使用瓶蓋底部或洗衣刷背面輕拍。若要用洗衣機清洗毯子,可先將毯子摺成「Z」型再捲起,放入洗衣網再洗滌。

8. 羽絨被

羽絨被清洗前,必須先看洗標確認是否能水洗,若能水洗,再按洗衣機說明書指示,且羽絨被不易乾,建議在濕度較低的晴天清洗。

準備防蟲劑 避免用紙箱

即使在換季收納前有先自行清洗或將衣物送洗,還是有可能出現蟲蛀情形,因部分害蟲以羊毛、喀什米爾羊絨、蠶絲等動物纖維為食;而其他非動物纖維的纖維,若殘留食物殘渣和污漬,也有可能出現蟲蛀。因此,將冬天衫放進衣櫃或收納箱時,建議使用防蟲劑,以驅趕衣物害蟲或降低害蟲食慾。此外,在收納衣物時,應避免使用蟑螂等害蟲最愛的紙箱。

冬季衣物4大收納貼士

清洗或乾洗,以及準備好防蟲劑後,就可以開始收納。因冬天衫較佔空間,大家可按項目、空間去收納。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓