香港童星招募騙局:有機會演出外國大製作!簽約後培訓費驚變呢個數?大批家長遇同類事件

文: 黃樂恩
2024.04.11

原來做童星都未必是賺錢,分分鐘可能要自掏腰包,付上過萬元培訓費?有家長向《東張西望》節目組報料,表示自己最近帶小朋友參加網上童星招募活動,對方聲稱有機會演出外國大製作拍攝,試鏡後又以專業培訓為由,要求家長「畀返錢做訓練」。本以為只是付幾千元當課外活動,家長付錢後才發現金額為美元,而且所謂的「外國大製作」全都是騙局?

據《東張西望》報導,早前網上流傳一張童星招募的廣告單張,有機構聲稱與大型影視公司有聯繫,正代其招募童星演出外國大製作電影。廣告單張上印有Super Mario圖像,除了寫上「立刻試鏡」,單張下方更寫道「你的孩子是YouTuber還是想加入Disney+?4至18歲的孩子將在香港試鏡電影」。

消息一出,即有超過50名家長表示有意參加,身為兩孩爸爸的林先生(化名)亦不例外,抱著一試無妨的心態帶小朋友去試鏡。林先生表示,當日試鏡面試設於一間高級酒店內,現場一位名叫Michael的外籍人士負責試鏡,對方聲稱自己除了是公司代表,亦是該間公司的老闆,他解釋道「其實之前是其他人負責(試鏡),但由於質素較差,所以現在由他著手進行」。

林先生憶述情況,他指出當日試鏡非常簡單,「給了兩句台詞,沒有加上動作或別的要求,」整個過程不到兩分鐘就完成。經過第二輪面試後,對方大讚林先生的小朋友有潛質,隨後便叫他到外面完成報名手續,而職員又以配合專業培訓為由,要求他分別為兩名小朋友報名參加$3000和$9000的培訓課程。

聽到對方要求後,初時林先生也感到很愕然,「我沒想過要付錢」,於是他馬上翻查機構早前派發的宣傳單張,發現單張上清楚寫明「視乎小朋友的戲分多少而定,須支付$3000、$6000或$9000的演出費予製作單位」。而職員亦解釋道,由於林先生的小朋友缺乏演出經驗,而該筆費用除了會教小朋友演戲,同時也會為他們度身訂造適合的角色。

由於機會難得,本以為付幾千元當作小朋友的課外活動,所以林先生並沒有詳細看合約就直接付款報名。直到簽約回家後,林先生才發現合約內的金額竟是美元,換言之,培訓費貴近8倍,總金額應為12000美元(即港幣約$95000)。林先生看完大嚇一跳,他坦言自己在今次事件上有疏忽,沒有仔細詳閱合約內容,但也沒想到在香港簽約付款,對方卻以美元計算。他很快便聯絡該機構要求解約退款,雖然職員答應了退款,給了一張收據給林先生,稱會在10個工作天後就會退款。但林先生卻遲遲未收到,最後他只好親自到當初面試酒店要求退款。

事後林先生上網一查,才得悉世界各地原來也有發生過同類事件,其中美國、澳洲都有家長投訴,而迪士尼亦多次發官方聲明表示跟這間公司沒有合作關係,可見該機構與影視公司有聯繫實屬謊言。 林先生驚覺受騙,加上不清楚是否真的能成功退款,便決定到警署報警備案。幸好的是,他在節目播出前已收到銀行通知,成功收到該筆退款,但由於是外幣交易,林先生被扣除了$2000的手續費。

早前《東張西望》攝製隊亦前往了面試酒店嘗試聯絡有關機構,卻發現該公司已無蹤影,酒店職員則表示負責人Michael原本計劃在此舉辦6場試鏡會,但現時已取消了當日和之後的場地租借。

來源:東張西望

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓