DSE開考!美國駐港領事文武廟參拜 掛絲帶摸金筆為考生祈福

文: 溫藹紅
2024.04.11

近日香港中學文憑考試(DSE)正式開考,莘莘學子希望學業進步。美國駐港澳總領事梅儒瑞(Gregory May)早前就入鄉隨俗,親身前往上環文武廟,為應屆考生祈福,祈求文昌帝君庇佑學生考到好成績。

美國駐港澳領事館日前(9日)透過社交平台專頁發帖,分享總領事梅儒瑞(Gregory May)早前前往文武廟,為一班DSE考生祈福,更指「除咗努力讀書,加多少少運氣都冇壞嘅,祝所有 HKDSE 考生都考到好成績」,同時上載多張Gregory在廟內的「打卡相」,可見樂得其中。

▼原帖▼

從相中可見,Gregory入鄉隨俗做足3件事祈福。其中就將「HKDSE」寫於用於祈求學業的綠絲帶上,以祈求考生們可以獲文昌帝君庇佑學業猛進,考取好成績。據了解,文昌帝君掌管人間學業及官祿事業,善信宗可將絲帶掛在架上,有為神明「掛紅」以示慶賀之意。

▼Gregory掛綠絲帶 祈求考生獲庇佑▼

若想祈求平步青雲、學業進步,必定不可錯過廟內的「金筆」及「金鹿」。Gregory今次亦有按傳統觸摸文昌「金筆」祈求聰明,另外又大摸文昌帝君座前的神獸,並且成功留影「打卡」!

根據傳統說法,鹿喻意「俸祿」,善信可到文武廟內櫃位請金箔,並將金箔放於雙手合十的手中並將自己的祈願告知文昌帝君,誠心許願,並小心打開金箔包裝,輕輕貼在金鹿上。

▼Gregory文武廟打卡▼

文武廟位於香港上環荷李活道,建於1847至1862年間,是香港開埠早期的中式廟宇,已被列為香港一級歷史建築,過去曾兩度重修,目前由東華三院管理。文武廟歷史悠久,且香火鼎盛,吸引不少和遊客前往參觀參拜,當中更不乏家長及學生哥。

「文武廟」顧名思義,其「文」代表文事,其「武」代表武功,分別代表廟內供奉的「文曲星(文昌帝君)」及「武曲星(關帝)」。

前者掌管的莘莘學子們最關注的考試及掌握學問的能力,同時負責功名和職位升遷事宜,因此每年考試季都有家長帶同學生到此參拜;至於後者則是忠義和武略代表。

▼文武廟環境▼

除了文武二帝外,文武廟還奉祀包公及城隍,同時置有2件逾百年歷史的文物,包括清朝道光年間(1847年)的銅鐘,以及一台造於1862年的官轎。市民不但可以在此祈福,亦可同步參觀廟內的特色文物。

文武廟 詳情

地址:香港上環荷李活道124-126號
服務時間:
08:00 - 18:00
07:00 - 18:00(初一、十五及誕期)
電話:2803 2916 / 2540 0350

資料及圖片來源:Facebook@U.S. Consulate General Hong Kong and Macau

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓