母女關係|27歲女重遇生母 見面不似預期患焦慮症:原來她從來都不想要我

文: 蘇麗儀
2024.04.20

母女重逢本以為是一個感人故事,然而外國一名女子親述,自己在3個月大時被領養,至27歲時重遇生母,本以為會如電影情節般賺人熱淚,卻發現對方原來「從來都不想要她」,反令其身心受創患上焦慮症,一度陷入低潮無法正常生活。

同場加映:

管家王|輕奢風裝修一定貴?拆解用料/配色/燈光3大元素 2招降成本平靚正

外國一名女子Nia Allen在《Business Insider》撰文,表示自己本身是孤兒,在3個月大時被領養,養父母在她小時候就把真相告知她,但她從未介懷,也擁有一個美好的童年。

27歲重遇生母

直至27歲時,Nia機緣巧合下重遇生母,發現當年是生母主動將她遺棄。她坦言當初以為母女重逢後,會好像電影情節般成為最好的朋友,生母會像她的「第二個媽媽」一樣。然而真實見面後,她發現結果不似預期,「她跟我見面,只是想澄清當年的選擇」。她在首次見面時,已感覺到生母從來都不想要她,「她似乎沒有後悔遺棄我,在那次談話中,她從未道歉,也不認為自己犯了錯誤,也沒有說過曾想過留下我」。

Nia形容生母在交談中都是說自己的事,沒有問過她的近況,「她只告訴我,由於她懷孕時所經歷的事情,她無法成為一名母親」。而生母還有另外3名子女,她是唯一被遺棄的。她又指生母曾答應會出席其一個重要活動,結果卻未有出現,也沒有打電話給她,令她失望不已。

身心受影響患焦慮症

重遇生母令其心理及情緒大受影響,「回想當日的感受,我便非常生氣,她怎麼可能還不想在我生命中出現?」她表示在生母身上看見自己,包括她的不安全感、焦慮和不確定性,令她非常害怕和困擾,令現時育有7歲兒子的她非常反感:「我開始憎恨她,因為她迫使我質疑自己身為一個女人的能力,更重要的是,身為一個母親的能力。」

跟生母見面後,Nia的焦慮症越來越嚴重,甚至無法正常工作,她禁止兒子單獨跟任何人在一起,只因不想被人認為兒子「無人照顧」。她同時對養母感到非常內疚,因她不由自主地把養母跟生母比較,亦長期處於自我懷疑之中。

求助接受治療

有次她焦慮症發作,坐在咖啡店淚流滿面,因自覺不是一個好媽媽,期間有陌生人上前問候,令她意識到自己的低潮,只因無法接受生母一再拒絕她,幸她那刻起決定尋求協助和治療,學會面對事實,同時學會將焦慮和悲傷轉化為對兒子的疼愛,

「我想讓他知道我重視他、為他而生存,他是被愛的,我不想讓他感受到我所感受到的任何不安全感或被拋棄。」

Nia花好幾年時間終克服被遺棄的痛苦,現在她學會疏導情緒,同時學會接受和愛自己,亦了解到母親們會盡一切努力確保孩子過上最好的生活,也許對生母來說,把她交給一個知道如何照顧她的人,是她愛自己的方式,

「我們的關係沒有幸福的結局,而我仍然為她不想要我這一事實而掙扎,但我想要我自己,這就夠了。」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓