消委會|綑綁式銷售狗糧善終服務馬虎 寵物服務質素參差

文: U Magazine
2024.04.15

寵物服務五花八門,消費者委員會指,不時接獲有關選購寵物及相關服務的投訴,當中涉及商戶將自家品牌狗糧與售後保障期作「綑綁式銷售」,有商戶則在處理寵物善終程序上推卸責任,亦有消費者預繳寵物美容服務後,難以預約而出現糾紛,服務質素參差,極待改善。
現時市場上的寵物服務涵蓋衣食住行、旅遊度假、保險、醫療保健。消委會指,不時接獲有關投訴,敦促業界應尊重生命,關顧寵物福祉,不應只追求盈利而漠視動物權益,而消費者在惠顧服務前亦要格外留神。


個案一:綑綁式銷售狗糧以享保障期 商戶未如期交貨致寵物不適
投訴人在 A 寵物店購買了兩隻幼犬,職員稱幼犬一直食用自家品牌的狗糧,如果更換有機會影響健康,因此要求投訴人必須加購相關狗糧,兩幼犬方可享有 60 天保障期,否則日後健康出現問題,寵物店將不會承擔責任。
投訴人唯有以$12,000 預購了一年份量的狗糧,惟個多月後 A 寵物店以船期未到為理由沒法繼續提供相關產品,只能提供其他較便宜的狗糧。兩幼犬食用過後出現腸胃不適,需要接受獸醫診治。投訴人要求 A 寵物店退款,惟未有得到任何回覆,於是尋求消委會協助。

A 寵物店回覆消委會表示,只願意提供投訴人原先所訂的狗糧並拒絕退款,由於投訴人已另購其他狗糧且不想頻繁更換,因此拒絕接受方案,雙方最後未能達成共識。

個案二:善終服務馬虎了事 火化後才知遺漏製作掌印紀念品

投訴人於愛貓過身後惠顧 B 商戶的寵物善終及火化服務,費用共$3,000,並額外加購了寵物掌印吊飾作紀念,當時商戶於手機確認加購項目。當遺體火化後,投訴人才得悉 B 商戶並沒有為愛貓拍下掌印照片,無法製作吊飾,職員卻反指在火化前已詢問投訴人是否需要製作其他紀念品。投訴人不滿職員嘗試把責任推卸至消費者身上,遂向商戶正式投訴,惟一直未獲回覆及補償,於是向消委會投訴。
投訴人表示希望 B 商戶能夠以水晶相片座作為補償,消委會介入後商戶回覆會檢討處理手法,有關職員亦已被紀律處分,同時答應以水晶相片座作補償。


個案三:預繳寵物美容服務 難預約、積分未用完已過期


投訴人於 C 商戶預購了$2,800 的寵物美容服務套票,套票以積分形式提供,有效期為 18 個月。然而,投訴人每次預約服務時都會遇到阻滯,例如該月服務預約已滿,只能預約下一個月,又或因職員生病而未能提供服務等。
投訴人認為若因任何人手問題而無法讓消費者在限期前享用服務,商戶應延長套票積分的有效期,卻遭商戶拒絕。18 個月過後,投訴人的套票還剩餘約$1,200,惟商戶指套票已經過期及作廢,並拒絕安排退款。投訴人尋求消委會介入協助,C 商店同意讓投訴人將餘額用於選購其他產品,事件得以成功解決。

消委會指,主人選購服務和產品更要格外留神,並建議留意以下事項:
- 如欲飼養寵物可考慮以領養代替購買,若決定購買亦應選擇持牌動物售賣商,避免在網上購買來歷不明的寵物。消費者可於漁農自然護理署(漁護署)網頁查閱持牌寵物店名單;
- 漁護署規定寵物店出售貓隻及狗隻時,必須提供其防疫注射紀錄(針卡)、杜蟲和治療紀錄之正本及收據。交易前,消費者應核對清楚及保留相關文件,以作憑據;
- 購買後在接收寵物前,消費者應仔細檢查其整潔度和精神狀況,並盡早聯絡註冊獸醫為寵物作身體檢查,再次核對其性別、品種及年齡等資料與針卡紀錄是否一致,如發現問題應立即向商戶提出;
- 選購各類寵物服務前,消費者應先向商戶查詢清楚服務內容及其收費、是否有更改服務或退款政策等條款。消費者須特別留意預繳式消費的風險,謹慎起見宜考慮有提供逐次購買服務的商戶。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓