管家王|工期延誤點避免? 傢俬收口要加錢? 小心裝修後期6大超支伏位

文: 程家健
2024.04.21

裝修最忌虎頭蛇尾,工程後期部分為報價單最易忽略的部分,隨時會因為傢俬無收口、工期延誤、清潔除甲醛同驗收等種種問題有爭執甚至有額外開支,今次請來「裝修學院」校長鄧世民(Simon)教你避開伏位。

裝修超支伏位1:傢俬工料附加費

一般裝修公司木工項目在報價時,只會列出傢俬的呎價,欠缺工料的收費細節,變相容易有隱藏費用,當業主提出要求特定要求例如轉顏色時,裝修公司就有機會收取附加費。因此,Simon建議業主簽單前先問清楚甚麼情況下要收附加費,並且最好要求對方給予實際例子。

另一方面,他又提醒傢俬飾面選擇多,尤其質素高的天然木皮價格會較貴,但裝修公司的報價可能只包質素較差的木皮,所以打算訂造木皮飾面傢俬的業主,最好要求對方提供飾面的產品目錄,若看到有心儀的飾面可以預先問收費,以拿捏預算。

裝修超支伏位2:傢俬收口費

傢俬裝好後通常都要與牆身做收口,業主要注意工程本身會否包收口,而不同收口方法價錢也有差距,一般而且唧膠收口為最方便、最便宜的方法,但如果需要用到收口條,然後再唧膠髹油,由於工程較複雜,費用亦自然較高。

Simon提醒,業主在報價階段時就應該問清楚,並且參觀完工單位,以參考傢俬的質素及價格,「大家對著實物,講清楚自己的收貨標準和對方的收費標準。」

裝修超支伏位3:油漆層數

報價單都會列明油漆款式及髹油層數,而顏色一般都未選定,但要注意有些深色的油漆有機會要多髹幾層顏色才會均勻,令收費也會隨之而增加。不過市面上質素較好的油漆上色相對均勻,雖然價格較高,但以節省額外的施工費,戶主可多做功課選擇合適的油漆。

Simon又指,部分業主或會想嘗試「碰色」效果,但工序會較複雜,施工時間亦會較長,費用也自然增加,業主要留意報價單上有沒有列出相關費用。

裝修超支伏位4:雜項費用

即使工程完結後,單位亦有不少善後工作,例如除甲醛、清潔費、滅蟲、洗水管等,部分項目可以由裝修公司負責,亦可以委託其他公司專門處理。Simon表示為免超出預算,業主應在工程開始前就應該將這些雜項費用計算在內,如果想節省開支也可以自行處理,例如用除甲醛噴霧取代專人服務,價錢可以平9成。

裝修超支伏位5:工程延誤

工程延誤也會增加裝修成本,常見的工程延誤因素及避免方法包括:
因素詳情避免方法
買料太遲師傅施工前數日才通知業主買料,但業主對選料尚未有定案制定好工期,盡早決定選料,按工程進度訂購建材
買錯料施工時才發現出錯買料時與裝修公司商量
工程出錯施工後才發現不合乎業主要求有時出錯源於溝通問題,最好清晰表達及記錄每項細節
反複改圖業主提出改圖後不斷來回修改,改得越多出錯機會越高光顧有專人畫圖的裝修公司,令改圖更有效率
爭拗雙方就出錯起爭執,令工程無法繼續報價單寫清楚細節,並在合約制定爭議機制,按協議的方法處理爭拗
後加項目業主在工程尾段才提出新增項目預先最好功課,盡量在施工前提出要求

工程延誤該如何處理?

如果在工程初期已經發現有延誤,應盡快制定新的日程,方便時刻監測工程進度,令工程重回正軌。但假如在工程後期才出現延誤,戶主和裝修公司就要盡快商討責任誰孰,因為其中一方因無履行合約上的責任,而令工程延誤,另一方則有權追討損失,同時也應重新制定工程進度。不過Simon建議,即使裝修公司要為延誤負責,但如果對方願意配合,戶主亦毋須太苛刻,「例如第一個星期不計賠償,但之後如果再延誤就要賠錢,大家個共識,盡量避免之後再延誤。」

裝修超支伏位6:無仔細驗收

單位起貨後屋主也有責任驗收,並在保養期內向裝修公司反映,否則日後有機會自行承擔維修負責,令裝修成本增加。Simon表示,有部分問題毋須儀器也能自己檢查,強調戶主有負責檢驗,事後不能再追究裝修公司。

常見的可自行驗收項目:

項目自行檢查方法
磁磚空鼓輕敲所有磁磚,如果發出不同的高低音,則代表有部分磁磚可能是空心磚。
如未能及時發現,1、2年後掃口粉可能會出現裂痕,或者磁磚谷起等問題。
來水可做「谷水」測試,以大廈水壓測試滲漏問題。
關上所有出水位,並將水錶開到最大,如果一晚後水錶都沒有跳動,即代表水喉沒有滲漏。
去水將水注滿洗手盆並放水,觀察有沒有滲水。
防水層試水將水注入企缸或浴缸並記下水位,如果一晚下降,即有滲漏問題,要重整防水層。

他提醒,如果保養期內發現單位有地方出現不尋常破損,就需要告知裝修公司處理,尤其最好在保養期屆滿前一個月,要重新審視各細節。如果戶主在保養期內發現有問題,便可以要求裝修公司執修,即使保養期過後同一位置又再出現問題,戶主也能合理地要求對方再跟進。

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓