家居裝修|深圳油漆師傅攻港 開價超平自稱更抵用:香港師傅沒我們勤快

文: 程家健
2024.04.16

內地油漆工攻港!有內地油漆師傅自揭最近由深圳來港開工,更自言自己收費便宜「更抵用」,指香港師傅「沒有我們勤快,1天頂2天」,然而卻引起黑工爭議,僱主胡亂聘用隨時罰款坐監。

同場加映:
管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

該名來自廣東深圳的油漆師傅,以「刮牆油漆施工」帳號在「小紅書」上傳照片和影片,指他們的師傅團隊,自今年1月起來港接單,曾上門為客人的800呎海景豪宅單位髹油,至上周三(10日)再發帖,指自己的收費比香港師傅便宜,對港人更有吸引力,

「深圳刷牆師傅到香港刷牆了,相對於香港的人工,我們真是太便宜了。香港的師傅幹活還是很休閒的,沒有我們那麼勤快,1天頂2天了。」

該油漆師傅曾表示,團隊主要接深圳住宅、辦公室、商舖工程,包括髹油抹灰等,自稱擁有10多年經驗,因被拖欠薪金才自立門戶,刷牆收費為每平米(約10呎)12元人民幣,完工驗收後才收款,在近月才開始接香港訂單。

網民:報警有黑工

有網民把帖文截圖轉載至網上討論區,有人指類似情況屢見不鮮,形容價錢的確吸引,但也有人擔心手工參差,「恭喜香港裝修佬,你哋可以收X了」、「驗收嗰日再報警有黑工」、「一向都有,睇捉唔捉到」、「你幫襯裝修公司好多都係咁」、「一向都大把,特別啲村屋、獨立屋,屋苑嗰啲好多要登記工作證,用唔到呢啲人」、「10幾年前已經大把上大陸搵裝修,佢哋就會安排人嚟香港,唔係啲咩新奇嘢」、「呢鋪我撐呀,反正香港班老鼠屎收到貴一貴,都係冇保證、交爛貨,我不如畀少一半博一博」、「啲黑工手工差到,平係平,但你要接受到個質量先囉」。

僱用非法勞工最高罰款50萬元

其實月前亦曾爆出有內地「清潔大軍」攻港,一班00後內地青年來港做家務助理,開價60元/平方米(即約6元/呎),當時亦吸引不少港人留言問價。然而,聘用內地師傅或涉及聘請「黑工」。入境處曾提醒,任何人違反對其有效的逗留條件即屬犯罪。同時所有旅客在未獲入境處處長批准前,無論受薪與否,均不得在港從事任何僱傭工作,違例者會遭檢控,一經定罪,最高刑罰為罰款5萬元及監禁2年,協助及教唆他人違反逗留條件者同罪。

僱用不可合法受僱的人亦是嚴重罪行,根據《入境條例》,僱主若僱用不可合法受僱的人,而該人是非法入境者、受遣送離境令或遞解離境令規限的人、逾期逗留或被拒入境人士,最高罰款50萬元和監禁10年。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【社群送禮】送ZAO深層倍潤護膚套裝!↓

↓為肌膚注入保濕力量↓

↓為肌膚注入保濕力量↓