牆上日記|老農寫「牆壁日記」記錄24年生活反思一生 離世後突爆紅

文: 蘇麗儀
2024.04.19

隱世伯伯寫「牆上日記」離世後爆紅。內地山西一名7旬翁自24年前起以家中牆壁作紙,撰寫日記記錄生活點滴,甚或反思人生,曝光後頓成網民偶像,更令網民想起作家史鐵生名言:「唯有文字能擔當此任,宣告生命曾經在場。」

同場加映:

管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

該名來自山西的老農張福青在辭世後突然爆紅,只因內地獨立攝影師蔡山海最近到當地自駕遊,途經代縣峨囗鎮上高陵村時,看見張福青的農家小院正在辦白事,好奇觀看發現庭院牆壁、門框、柱樑都寫滿工整清秀的文字,始知原來是張福青生前的日記。

其日記內容由耕作、建屋、借款等瑣事,乃至對國家的祝福、對大自然的思考和對宇宙的幻想等都有,「2005年4月23日,福青僅用24天,翻新這間房子,開支8000元」、「去繁衍興隆大酒店洗澡後,拾到價值5800元金項鍊,第二天失主找回」、「從大門口買下兩個人壽材,支4600元」、「宇宙有多大呀? 」,落款均為「張福青」。攝影師被他所寫的內容感動,拍下字跡在網上分享。

77歲離世的張福青是當地的普通農民,年少時在私塾讀書至17、18歲,為村裡少有的「文化人」,後來因為種種際遇,一生在村裡務農,曾三度娶妻,膝下有兩子。長子指父親在1998年開始邊修祖屋,隨後在磚牆寫日記,當中也包含一些感慨、叮囑和夢想,其興趣也相當廣泛,上至天文下至地理,這個習慣維持了逾20年。

長子撰憶父文

張福青在2018年因重病入院,至今年春天病逝,其「牆壁日記」意外在網上引起關注,短短5日多達逾7萬人「讚好」、逾2萬則留言。長子則為父親寫下一篇「憶父文」:「您去世後竟然圈粉數以萬計,父親,您那顆孤傲的靈魂可以安放了。」

不少網民都感嘆這些文字記載了張福青的一生,「好感動,在這些磚塊上,能看到他認認真真經營的自己的一生,和他人生當中浮現出的無數個小想法。雖然沒有見過寫字之人,但磚塊這種永久性的沉甸甸的媒介,卻能讓他的文字永遠矗立在故鄉的土地,讓每個路過之人看到曾經鮮活的生命,和普通人擲地有聲的宣言」、「這裡好像看到了『物是人非』一詞的展開,當生平清淡簡潔的細微心事借冰冷磚塊緩緩敘述,露出在世人面前,逝者已逝,頗有『瞻顧遺跡,如在昨日』之感」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓