洗碗工|日薪$1000體驗做洗碗工 港男以為輕鬆賺 收工嘆「唔係人做」

文: 程家健
2024.04.19

在香港做洗碗工隨時比坐辦公室高人工,但長期有工無人做。一名港男最近拍片體驗到火鍋店做日薪1,000元的洗碗工,原本以為工作輕鬆,未料最終被龐大工作量嚇怕,收工時大呻「真係唔係人做」。

同場加映︰

管家王|8成裝修工程超預算 裝修費隨時變雙倍 提防施工初期6大超支伏位

該名男網民日前在「小紅書」以「真實體驗為何日薪1000的香港洗碗工沒人做?」為題,拍片記錄自己到旺角一間火鍋放題店做洗碗工的經歷。他表示因為不解為何如此高薪的工作卻無人問津,才決定親身體驗,「1,000一天的洗碗工工作,要是放在大陸,得靠搶才行,搶都可能搶不到,在香港竟然沒有人願意做,你說離不離譜」。

事主被安排到廚房洗碗部,負責清潔全店的碗碟器皿,他多次強調自己不怕辛苦,更形容「咁少碗洗完可以休息啦,好hea呀呢份工,1,000蚊好易到手」。然而他發現樓面有海量碗碟不斷送來,即使有短暫空閒時間,以為洗完碗沒有工作,卻被安排去洗廁所和拖地。結束一日工作體驗後,他估計當天最少清洗了1,000件碗具,坦言當初輕視了這份工作,並形容「真係唔係人做」。他表示雖然做洗碗工月入可達2萬至3萬元,但過程很辛苦,並向一眾洗碗工致敬,「我是真的不太行,向這個世界上的洗碗工致敬」。

網民:介紹我去 VS 香港物價高

不少內地網民看過影片後,認為薪金可觀希望來港嘗試,「我能不能去旅遊的時候做2天」、「一天1,000,一個月30天3萬,一年12個月360,000,幹幾年回來大陸買房、買車,介紹我去吧,我能吃苦」、「1,000港幣現在值924人民幣,國內一天能有300人民幣也不錯了。相當於天天3倍工資呀」。不過也有人指香港租金、物價高,日薪1,000元其實幫補不多,且洗碗工其實等於雜工,自然令很多人卻步,「說是洗碗工,其實是勤雜工,甚麼雜事都要做的,包括洗廁所」、「香港薪水高,物價也高,房租貴的飛起。別以為一個月3萬很多了,到月尾還有1萬剩下就牛逼(非常厲害)了」、「主要是香港不包住,房租太貴了,住籠屋都要幾千塊一個月,都不容易,不過靠近深圳,這收入能過來消費就很舒服」。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓