港男疑1件事得罪鄰居 慘被舉報為「公屋富戶」!發文大呻根本係惡人先告狀

文: 黃樂恩
2024.04.20

公屋舉報機制竟變成「公報私仇」工具?近年房署加強打擊公屋富戶,並計劃於今年內設立賞金制度鼓勵市民舉報,不過近日就有港男於「公屋討論區」上,發文大呻自己無故被舉報是「公屋富戶」,向房署主任追問後,他才得知原來是對面鄰居舉報,推測是因為這件事得罪人,引來對方報復...

事主表示,對面鄰居是新來港人士,早前他與對方曾因走廊雜物問題積怨,「對面屋(將)10幾對鞋、掃把垃圾鏟、垃圾長期放出門口」,由於所放置的雜物影響到其他住戶,於是事主便要求他們收好其私人物品,「最後要搞一大輪先死死地氣放返入屋」。沒想到幾個月後,事主突然就收到房署通知,指他被人舉報為「公屋富戶」,當時房署主任更向他暗示是對面鄰居舉報。事主認為很大機會是對面鄰居不甘被投訴而作出報復,他無奈地表示「自己有問題在先就唔去反省下,老屈返啲守規矩嘅人」,同時又慨嘆現時房署舉報機制根本是「惡人先告狀」,擔憂會否成為別有用心人士「公報私仇」的工具。

不少網友看後都大吃一驚,有人慨嘆香港不復以往,已逐漸成為一個互相監督及舉報的地方,「文革大批鬥時代」、「香港已經完全變晒互相舉報年代」。亦有網友認為事主不用太生氣,建議他其實可以「以其人之道,還治其人之身」,讓對面鄰居能感同身受,「你可以反投訴對方係富戶,住公屋係咁架」、「你可以舉報他國內有樓有物」、「禮尚往來,實名舉報返佢」。

有部分網友則認為,「係富戶又點唔係又點,唔超限額咪得,條友純粹跌落地拿扎沙」、「行得正企得正就唔怕比人舉報」、「唔係富戶使乜怕人篤呀」,並在留言中詢問「咁使唔使你再報一次入息?」而事主亦有對此回覆,他強調自己絕非公屋富戶,故不擔心會被收回單位,「但係你咁俾人老屈,比著你都火滾」。至於是否要再進行一次申報家庭入息及資產,他表示當時房署主任告知他「要比調查組考慮開唔開File」。

來源:FB@公屋討論區 - 香港facebook群組

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓