廚餘回收|廚餘機又爆滿 廚餘膠袋周地放 街坊:有人放榴槤殼整壞機【8類物品不可回收】

文: 程家健
2024.04.19

廚餘回收機又再爆!近日有網民發現,所住屋邨樓下的智能廚餘回收機由於爆滿,不少人將裝有廚餘的膠袋棄置旁邊地面,被網民形容是「又臭又唔衛生」。該網民又提到鄰邨早前有另一部廚餘機,但就因為有人將榴槤殼放入機內導致故障,兩邨共用一機之下廚餘機自然極速爆滿。

有網民於Facebook群組發文,指所住屋邨樓下的智能廚餘機已然爆滿,有街坊就將放有廚餘的膠袋棄置於垃圾桶,其餘未能裝入垃圾桶的廚餘袋則放在地面,被事主形容為「好臭同好唔衛生」。

事主於留言表示據大廈保安員所指,隔籬屋邨本身其實設有智能廚餘機,但有一部甫啟用就因為被人放入榴槤殼而損壞,至今仍未獲修理,故事主所住屋邨就要與鄰邨共用一部廚餘機,不難想像會在短時間內爆滿。

廚餘機旁增紫色回收桶 衞生情況有改善

早前有街坊指油塘油麗邨亦曾出現智能廚餘機爆滿,不少住戶就將廚餘棄置旁邊。環保署回應事件時表示已增撥資源予公共屋邨,用以增聘人手更換及清潔智能廚餘回收桶。事實上,事主相隔一段時間再拍攝大廈外情況,可見廚餘機旁已增加兩個傳統紫色廚餘回收桶,廚餘隨便棄置地面的情況已暫獲解決。

8類廚餘不宜回收

事件中網民指出,大廈保險表示另一部廚餘機是由於有人將榴槤殼放入機內,導致損壞。事實上基督教家庭服務中心旗下Facebook專頁「廚餘回收在社區」曾指出並非所有種類廚餘都適合回收,其中「大塊骨頭」就屬於不宜回收物品,同時「軟殼類」亦只有在份量不多的情況下才適合回收。

據環保署指出,智能廚餘回收桶如因故障而無法運作,系統會自動重新啓動智能廚餘桶。如仍然無法使用,承辦商會在48小時內派員完成維修,亦有配備額外的智能廚餘回收桶以在有需要時迅速更換。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓