旅居生活|夫婦12年前辭職賣樓 帶8歲女航海遊世界 耗盡儲蓄欠債靠一招谷底反彈

文: 程家健
2024.04.22

近年越來越弘多人嘗試旅居生活,內地一對夫婦12年前一起辭工、賣樓賣車,購入一艘船帶8歲女兒航海環遊世界,先後去過東南亞和澳洲,不過現實不如預期,他們幾次幾乎遇險,耗盡儲蓄且欠下債務,回國後屢受親友批評,最終決定到印尼峇里島「避世」,卻意外找到出路,成功從谷底反彈。

同場加映:

管家王|工期延誤點避免? 傢俬收口要加錢? 小心裝修後期6大超支伏位 

辭職賣樓航海 現實不如理想

據內地《三聯生活週刊》報道,來自山東的翟峰和妻子宏岩都在山東鐵路局工作,二人婚育有一名女兒馨馨,雖然工作穩定,但喜歡戶外活動的翟峰一直有個環球航海夢,故在12年前下定決定實行,由於妻子無法忍受夫妻長時間分開,堅持要帶女兒一起同行,並以離婚作要脅。最終夫婦倆一起辭職、賣樓賣車,買入一艘二手船後,便帶著當時只有8歲的女兒踏上航海之路。

航海生活艱辛 長期曝曬

當時翟峰滿懷興奮出發,並且積極聯絡各大媒體,希望取得關注賺贊助費,可惜只在出發前兩周才獲一間傳媒報道,為他帶來有限的贊助。一家三口在2012年10月出發前往東南亞,起初妻子幻想航海生活寫意悠遊,不過後來發現旅程相當艱辛,連8歲女兒在內每個人都要輪班,時刻留意海上及天氣情況,又要長時間曝曬,沒有固定的吃飯及休息時間。

旅途中曾遇總總意外,他們曾在馬六甲海峽幾乎與一艘大船相撞,又在緬甸靠岸補給時被海警驅趕,更差點碰上礁石淺灘船毀人亡。妻子坦言航海生活與幻想中有極大落差,但慶幸曾遇到不少好心人,更有經驗豐富的船長熱心地分享航海知識,後來發現一家人的故事在東南亞的航海界流傳,「千辛萬苦中我們都非常享受航海的那段時光。一路上,我們接收了各種關注和善意。」

為環遊世界欠債 屢受親友質疑

他們在東南亞漂泊半年後回國,打算再之找贊助繼續旅程,起初翟峰以為外界會對旅途中的所見所聞有興趣,然而回國後發現許多人只關心他們如何賺錢、女兒的教育。雖然旅費有限,但翟峰決定再次起行,從東南亞航行到了澳洲,用一年半的苦學英文、學飛行技能、考飛行執照、打散工賺錢,就是為了挑戰乘坐三角翼橫越澳洲大陸,同時又為此拍攝紀錄片,可是在國內沒有任何迴響,無法再籌集資金。至2017年年底,他們因澳洲簽證到期必須返國,其積蓄只剩下2萬元人民幣,更欠下一筆債。

不過,澳洲的旅程仍然為翟峰留下美好的回憶,他乘著三角翼追著鳥群飛、袋鼠,又試過在海上追逐鱷魚和鯨魚。他指城市出身的人難以用感官去真正感受世界,但在遊歷期間覺得「沒有甚麼比真實地感知世界更有意義」。

航行生活多姿多采,但回到家鄉受盡種種質疑,翟峰指:「無論走到哪,大家都在問:『你們接下來怎麼辦?怎麼生活?』大家討論的都是換房、換車。房、車、收入,這些我們都沒有......周圍的鄰居說要給我介紹工作......」至2個月後,他拿著僅餘的一萬多元,帶同妻女到印尼峇里島生活,沒想到竟在該處意外獲得賺錢的機會。

往峇里島「避世」 經營衝浪營地賺錢

他們在峇里島學會衝浪,偶爾會將當地的美景照片分享到網上,結果吸引很多人諮詢。一開始他們只為朋友安排住宿和膳食,又帶大家衝浪,後來索性經營衝浪營地接待家庭旅客。翟峰表示,在峇里島和當地人語言不通,不會再有人問關於賺錢的話題,使他們壓力驟降,身心狀況也好轉,「在峇裡島待了兩年,我減了肥,身體也好了,還了外債,還剩十多萬塊。這是我從開始航海之後,第一次賺到錢。」

他們在2019年決定離開,打算探索其他地方,不過卻遇上新冠疫情,過去幾年都只能在國內。隨著疫情結束,翟峰有意建造一部「空中飛艇」再次出行,加快環遊世界計劃,雖然被指想法瘋狂,但他仍然充滿信心。

女兒線上自學 曾對前途感迷茫

任性出走總有代價,外父當初得悉女兒要跟隨丈夫出走,認為自己被對方拋棄,傷心得有好幾年都拒絕聯絡,甚至不讓他們進家門。至於女兒馨馨因無法接受學校教育,未能結交同齡朋友,翟峰在峇里島營運衝浪營地,其中一個目標也是想馨馨找到同伴,不過營地的人來來往往,始終缺少長期穩定的友誼。

馨馨過去主要透過線上學校在家自學,因為生活經驗比一般青少年豐富,所以較早熟和獨立,她認為在自己真實環境所學習得到的,比學校學到的更多。不過對於升學她亦有困惑和煩惱,前年下半年她決定申請美國大學,但因家庭經濟能力有限而不獲爸爸支持,彼此更有爭執,曾經搬到鄰居家住了2個月,之後她亦嘗試申請入學,可是因為沒有SAT(美國大學入學考試)成績而失敗告終。

她表示,過去一年冷靜下來思考,覺得自己是基於對未來感到迷茫,才會對考大學產生執著,她反思過後在去年開始嘗試創業儲學費,現時她在泰國學潛水,又在美國一個青少年營地找到工作,當學完潛水後就會正式工作。未來她希望獲得更多閱歷,從經驗中找到熱愛的事,「我在未滿18歲的時候,覺得只要到了18歲,我就會變成甚樣、我就能夠做什麼。現在我知道,如果你不去行動,時間不會給你這些,所以我要去經歷不同的事情,可能好可能壞。」

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【搶先送❗】Rollink可摺疊行李箱🧳!

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓ 全球最薄!免費成為全港首批用家 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓