內地情侶遊港遇「借錢黨」 稱澳門賭錢輸光230萬?網友直斥全是騙子

文: 黃樂恩
2024.04.25

香港「借錢黨」轉移目標,改向內地旅客埋手?近年香港頻頻出現「借錢黨」,隨街向人扮慘後騙取金錢,近日再有內地女在網上發文,講述自己在香港街頭遇到「借錢黨」的經過,她在文中直斥「大陸人在香港街頭騙大陸同胞錢」,形容此舉無疑是濫用大家的同情心,並提醒其他內地人,若在這個情況下有陌生人搭訕,幾乎全都是騙子,建議大家不要理會、不管說甚麼都不要搭理。

該名小紅書用戶以「香港街頭騙錢,以後來香港千萬要注意了」為題發文, 她憶述,當日與男友在香港街頭散步時,突然被一個40多歲、樣貌端莊的女士攔住,對方第一時間就問她能否聽得懂普通話,隨著便表示與老闆於澳門賭博輸了230萬,現在被銀行限制消費,本來他們打算來香港向友人求助,但到達時朋友已經退房走了,而另一位朋友最快也要明天才到達香港,無奈之下,只好向街上路人借錢,「現在有三個小孩還沒吃飯,能不能帶他們去吃個麵甚麼的都可以?」

事主見對方一身名牌,很像有錢人,而且主動要求加微信、留下了聯絡電話,又再三強調明天朋友到了後便會第一時間還錢。當時她便不虞有詐,把身上剩下的100多元港幣現金給了該名女士,卻沒想到對方會得寸進尺欲索取更多錢,「說這點錢不夠說香港消費那麼高能吃什麼要給多幾百」,隨後又以微信支付不能遠程收款,只可以面對面付款為由,要求她轉帳更多的錢,事主聽後一時心軟,便讓男友透過微信多給了500元。

事後她與男友才驚覺受騙,不禁直言自己當時也許是被洗腦了,「小紅書搜了一下發現大家發的特徵、騙子語速都是一樣,現在回想起來他們說話前後牛頭不對馬嘴不符合邏輯,他們特色就是特別能講會繞」。同時她也大罵這些內地人,「大陸人在香港街頭騙大陸同胞錢」,直斥他們根本是在濫用同情心,並建議大家旅港時要注意,「在人少的街道上有陌生人搭訕一定不要理會,不管說什麼都不用搭理都是騙」。

帖文一出,隨即引起中港兩地網友熱烈討論,不少人都表示有遇過類似事件,「被騙400的路過,報警了,但是錢肯定是回不來了」、「這些都是內地人」、「討厭這種騙子同胞」、「改改標題!是大陸人來香港騙大陸人」,亦有港人留言分享「借錢黨」特徵以及對付他們的方法,「再遇到拿出手機拍照,這些垃圾馬上跑掉」、「在香港係無人會周街問人借錢,問人拿錢、街邊乞食的全是拿雙程證,千萬小心不要上當。」

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【🎁送禮】Gourami夏日時尚游泳套裝🏊!↓

↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭! ↓

 ↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭!  ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓