荃灣結業潮|逾10大荃灣餐廳/老店相繼結業 告別50載隱世文房店

文: 溫藹紅
2024.04.26

荃灣結業店舖回顧!本港各區相繼爆發結業潮,其中荃灣不少餐廳食肆、老字號店、連鎖百貨等執笠離場,本文整合該區逾10大結業店舖回顧,包括人氣小店如「東京站」、「福來上海麵」等;另外亦有老牌文具店告別街坊,包括「中南廣場」、開業58年歷史的「悠然堂」,令大批居民深感不捨。

荃灣結業店舖1. 東京站日式小食

荃灣出名街頭美食多多,其中位於大河道馬路對出的「東京站日式小食」,在區內幾乎無人不曉。早前小店突發結業,有相關店員漏夜「清場」欲還原舖頭,是繼路德圍多間老店結業後,再一間人氣地標舖執笠。東京站日式小食在荃灣開業近10年,主打各款日式街頭小食,包括吐司Q餅、章魚小丸子、叮噹豆沙餅等;另外亦有港式小食如魚蛋燒賣、煎釀三寶、牛雜、腸粉等,其中有不少人都大讚小店的脆皮雞蛋仔及格仔餅好食。

更多詳情:荃灣東京站日式小食結業 店舖漏夜清場市民嘆不捨

荃灣結業店舖2. 素悅軒

荃灣素食車仔麵結業!荃灣人氣素食小店素悅軒,其素食車仔麵向來深受食客愛戴,憑著獨特的純素湯底、無肉餐單等,吸引不少忠實顧客,同時亦堅持免費派飯予長者大做善事,是數一數二的良心素食店,無奈日前宣布將於去年11月底正式結業,不少街坊獲悉消息後大感不捨。

更多詳情:荃灣素食車仔麵本月底結業!堅持派飯5年必食純素肉骨茶湯底將成記憶 

荃灣結業店舖3. 福來上海麵

位於荃灣香車街街市的本地老麵店「福來上海麵」屹立近半世紀,於今年1月初時發結業告示,宣布於一月底結業。引來不少網民感慨:「香港舊式味道真係越來越少,執下少一間,執下又少一間,最後就淨係得番啲集團連鎖餐廳」,更有從小幫襯到大的街坊不捨童年回憶。

更多詳情:荃灣街坊麵店月底結業!屹立近半世紀!港人不捨:童年回憶

荃灣結業店舖4. 荃豐撈麵

荃灣經營30餘年的荃豐撈麵,是荃灣學生必食地區小店,盛載著不少街坊的童年回憶。小店由小型士多雪糕屋起家,及後逐步擴展至撈麵店,成為當區「名店」之一,小店於去年11月突然宣布原定於今年1月底結業,不過至1月底時,小店宣布「本來已傾好之細節,出乎意料之外被推倒重來,導致合約問題必須要有一個妥善解決方案」,在平衡各方面情況下,小店選擇繼續營運至明年暑假,大家要把握機會。

更多詳情:荃灣撈麵屹立30年結業決定暫緩!荃豐雪糕屋起家老闆娘:將營業至明年暑假

荃灣結業店舖5. 蕾姐海鮮

荃灣人氣海鮮檔「蕾姐海鮮」一向主打抵食,因性價比高而深受荃灣街坊歡迎,不過受市道影響,加上老闆難一人獨力撐住兩間舖,蕾姐海鮮已於今年2月29日結業並由「嬌姐海鮮」接手。網民縱然不捨仍然留言祝福:「祝願有更好的將來」、「多謝你 係疫情時 入唔到街市有蕾姐可以買到海鮮 苦中一點甜 畢生銘記」、「祝願 青山常在 後會有期。」

更多詳情:荃灣人氣海鮮檔2月29日結業!荃灣街坊大感不捨:「淨係買佢地啲海鮮」

荃灣結業店舖6. 加藤屋

日式牛丼專門店「加藤屋」的荃灣分店於今年2月底結業,告示中表示「生有時,死有時。加藤屋結束也有時」,令網民感嘆路德圍又少一個選擇。加藤屋開業8年,店主無奈指「經歷過疫情及經濟各方面考驗,卻適不過世界經濟走勢,最終無奈結業,並感謝各位食客的支持」。目前加藤屋於全港再無分店。

更多詳情:加藤屋4間分店全線結業 屯門店最後一間3月尾失守

荃灣結業店舖7. 林記燒臘

以抵食見稱的荃灣老字號燒味店「林記燒臘」早於去年9月份結業,有逾30年歷史,餐廳以抵食聞名,備受不少街坊歡迎,然而好景不常,該店於2022年時與對面街一間平價燒味店展開「減價戰」,一盒燒味雙拼飯只售$16,及後似乎捱唔住最終結業。

更多詳情:荃灣$16燒味舖宣佈結業!逾30年老店捱唔住 曾掀減價戰紅極一時

荃灣結業店舖8. 入口店零食

位於路德圍的「入口店零食」可謂是該區的老地標,屹立在荃灣已有30多年,不但零食款式多多,而且價錢實惠,是不少荃灣人都會幫襯的零食店。可惜該店早期貼出告示,宣布營業至今年3月30日,現已光榮結業。店家表示感謝街坊多年來的光顧與支持,大批網民表達不捨。

荃灣結業店舖9. 中南廣場

中南廣場創立超過51年,是香港老字號文具專賣店之一,分店偏佈港九新界,分別於油麻地、炮台山及荃灣設有3間分店。不過,於2019年開幕的中南廣場荃灣店,於3月尾時宣布租約期滿結業,並進行搬遷。荃灣中南廣場共有3層高,佔地接近1萬呎,是新界居民買文具的人氣店之一。

目前中南廣場嘗未有確實的搬遷日期及地址,新界區的朋友把握機會去最後掃貨啦!

更多詳情:荃灣文具專門店中南廣場結業

荃灣結業店舖10. 悠然堂

在荃灣大河道經營58年的「悠然堂」,主要售賣文房用品和雕刻圖章,已於2月29日結業。小店雖然隱身一角,但就喚起大家執起毛筆練習書法的回憶。店主盧榮基熱愛書畫篆刻藝術,同時練得一手好字,亦教授書法,每逢農曆新年更會揮毫潑墨寫揮春,可惜明年再無這般光景。

荃灣結業店舖11. 馬莎百貨M&S

本港疫情後經濟復甦進度不似預期,加上受市民轉移北上消費影響,不少商戶宣布結業離場。屬首批進駐荃新天地的商戶之一的馬莎百貨,分別設有服裝百貨與超市部,早前於2月下旬時貼出告示,宣布結業搬遷。目前該舖位仍然關閉。

更多詳情:荃新天地「馬莎」疑搬遷!超市百貨齊減價?街坊:好唔開心

資料及圖片來源:UHK港生活、小紅書Facebook@荃灣人HKET悠然堂Facebook@荃民為食+消費Facebook@香港茶餐廳及美食關注組加藤屋嬌姐海鮮FB@素悅軒FB@荃豐撈麵FB@荃灣撈麵(更新)、FacebookMarks & SpencerHKETFacebook@荃灣人

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓