電器壽命|內地家電協會公布7大家電壽命清單 雪櫃6年不換製冷變差易有細菌

文: 程家健
2024.04.26

電器未壞,一般人都不會特意更換。內地有專家則提出家電有「保存期限」,過了使用期限就要更換,引來大量網民抨擊,指一般市民並無能力經常更換家電,更與鼓吹環保的說詞相互矛盾。內地《家用電器安全使用年限》則提出冷氣機、雪櫃等5大電器的使用年限。

同場加映:

管家王|工期延誤點避免? 傢俬收口要加錢? 小心裝修後期6大超支伏位

綜合內媒報道,中國家用電器協會執行理事長姜風上周一(15日)在《學習日報》發表一則題為《以舊換新需要走出認知誤區》的文章,指很多消費者對家電產品都存有一定的「認知誤區」,以為只要電器無壞就可以一直使用、只要可以維修就不想更換,甚至覺得把還能用的家電換掉是一種浪費行為,但她指家電產品跟食品一樣有「保存期限」。

網民:強制報廢

文章曝光後卻引來不少網民熱議,有人質疑當局說詞矛盾,一方面鼓吹環保,一方面卻要求市民未壞就換新電器,亦有網民指市民沒有能力更換,「領導壞了照樣用」、「要不你全屋幫忙換新?那也是極好的」、「一面要求環保,一面說電器還能用也該換」、「以舊換新,你倒是把新的送給我呀」、「有錢了,誰還不想啥(甚麼)都換新的」、「現在為了刺激買家電已經這樣了嗎?姜理事長有沒有保存期限、要不要換?」、「別這麼老想著掏老百姓的錢包,多想想怎麼給老百姓增加收入」、「強制報廢是可以的,但是費用必須廠商出」。

5大電器平均使用壽命

據內地《家用電器安全使用年限》,雪櫃和冷氣機的安全使用年限為10年,洗衣機、熱水爐、抽油煙機為8年。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】勁賞霜瀛廚師發辦套餐!↓

↓ 嚴謹日本各地時令食材 / 高質江戶前風味Omakase!↓

↓ 嚴謹日本各地時令食材 / 高質江戶前風味Omakase!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓