赤柱結業潮美利樓慘變「空城」!直擊逾160年歷史建築20年地標餐廳/H&M結業

文: 溫藹紅
2024.05.02

赤柱結業潮美利樓店舖全空!位於赤柱有逾160年歷史的美利樓,近期內部全部店舖經已結業離場,連同國際連鎖時裝品牌H&M也同告退場,記者直擊整座建築店舖實況,其中包括開業約20年的地標餐廳,發現店內外裝潢、大批營業用具仍未撤走,但門口經已嚴密封鎖。

美利樓是赤柱最具標誌性的殖民地式建築, 有逾160年悠久歷史,早於1844年建於中環花園道與金鐘道交界,亦即是現今中銀大廈的所在位置,融合中西建築設計,至1978年美利樓被評定為一級歷史建築,後來因需拆卸,至1998年才搬移重置至赤柱,往來更改為商業用途。

美利樓樓高3層,是香港一座極具有維多利亞時期色彩的建築物,以巨型花崗岩為主要建築材料,揉合東、西方建築特色,活化成商場後,建築內設有不少美食餐廳和店舖,由於擁有遼闊海景,吸引不少市民、遊客拍照打卡,不過現時全部店舖已悄悄結業,舖位全部丟空。

▼美利樓▼

其中包括國際連鎖時裝品牌H&M旗艦店,於2019年進駐美利樓,獨佔了整幢美利樓(3層)的右翼舖位。昨日(1日)現場所見,H&M一早已結業離場,店舖目前空置。

▼美利樓H&M舊舖位▼

至於位於美利樓內的高級食肆餐廳已全數結業。其中包括開業約20年的赤柱地標餐廳,帝樂德國餐廳「King Ludwig Beerhall」及嵐.石海鮮&牛扒餐廳「Ocean Rock Seafood & Tapas」,據報已於上月(4月15日)結業,目前在Openrice顯示「已結業」。

現場所見,2間餐廳門口已被黃色鐵鍊封鎖,不過店內外裝潢仍保持原貌,包括餐廳桌椅、營業用具、酒杯等仍未撤走。

▼美利樓舊餐廳舖位▼

至於地下店舖同樣全空,但仍有小部分遊客在美利樓內外部拍照「打卡」;有些市民則在大樓的露台位置,邊站著閒聊邊欣賞海景。不過昨日為五一公眾假期,加上正值雨季,赤柱整體人流亦不多,大部分為本地居民與外藉遊客。

資料及圖片來源:HK港生活

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】Cetaphil舒特膚清爽無油保濕水感啫喱!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓ 舒緩乾燥、繃緊和粗糙等缺水症狀!/ 能即時被肌膚吸收!↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓